La torta salata riesce a soddisfare i gusti più diversi, proprio perché si possono variare tantissimi ingredienti. Non solo, ma nella torta salata posso riciclare gli avanzi e posso utilizzarla sia durante un aperitivo sia come antipasto o come piatto unico. Continue reading “Torta salata ai carciofi”
Categoria: Antipasti
Antipasti, ricette e storia
L’usanza di aprire la cena con qualcosa di stuzzicante che non fosse una pietanza abbondante e impegnativa risale alle tavole ricche dell’antica Roma. La coena, il pasto più importante e sostanzioso che cominciava all’imbrunire, iniziava infatti con il gustatio: ostriche, polpette di pesce, ortaggi insaporiti da salse agrodolci e piccanti, salsicce, le onnipresenti uova sode e molti altri stuzzichini accompagnati dal mulsus, un vino mielato.
Una ricostruzione romantica dell’antipasto, certo, sicuramente e fortunatamente codifica ed unificata ai dizionari di cucina e di bon ton che lo prevedevano, sicuramente da Caterina dei Medici e forse, o probabilmente, da Romani e Greci ma meritevole di attenzione per quanto riguarda il suo uso diffuso e non più elitario, come giustamente è l’antipasto oggi.
Gli antipasti sono pietanze da servire, in porzioni molto moderate,
all’inizio del pasto del mezzogiorno con lo scopo di stuzzicare l’appetito e di predisporre il palato ai sapori delle pietanze che seguiranno.
L’antipasto va distinto in “caldi” e “freddi”; e la regola vuole che si servano o gli uni o gli altri; nessuna regola, tuttavia, proibisce di servirli entrambi, in apertura del pranzo, purché si osservi la norma di far precedere i freddi a quelli caldi.
Insalata di arance, finocchi e noci
Arance, profumate, belle, sane e di diversi tipi per essere utilizzate nella spremuta, mangiate a spicchi o finire in insalata. Chi ama l’insalata anche d’inverno può davvero sbizzarrirsi con le arance e provare ad abbinarle con vari ingredienti, magari partendo dal classico abbinamento con i finocchi per arrivare anche a sperimentazioni più ardite. Continue reading “Insalata di arance, finocchi e noci”
Ricetta Crostino toscano, facile da fare in casa
Ricetta Crostino toscano: cosa c’è di più appetitoso di una fetta di pane abbrustolita spalmata con quella mescolanza saporita e antica composta da fegatini di pollo e altri ingredienti? Fra gli antipasti italiani, i “crostini neri” non possono certo mancare. La ricetta che segue è facile da eseguire anche a casa: quindi, mai più crostini acquistati confezionati in barattolo, ma solo e rigorosamente fatti in casa! Continue reading “Ricetta Crostino toscano, facile da fare in casa”
Zuppa di vongole alla fanese
Zuppa di vongole alla fanese: detta così potrebbe sembrare un piatto elaborato, e invece qui siamo davanti al trionfo della semplicità. Un amico ex marinaio diceva che la cucina del mare più è semplice e più è buona. Continue reading “Zuppa di vongole alla fanese”
Crema di Lenticchie al rosmarino e formaggio di capra
La Crema di lenticchie è un antipasto che si prepara in pochi minuti e ravviva la tavola delle feste natalizie e del cenone di Capodanno. Continue reading “Crema di Lenticchie al rosmarino e formaggio di capra”
Spuma di Mortadella, dalla tradizione bolognese
Spuma di Mortadella: una ricetta della tradizione bolognese facile e veloce da preparare. La si spalma su crostini di pane dorati e caldi oppure può essere usata per farcire tartine, fagottini, vol-au-vent, cornetti salati. Da alcuni anni è considerato un antipasto ‘fighetto’ presente durante aperitivi altrettanto ‘fighetti’: in ogni caso è buono! Continue reading “Spuma di Mortadella, dalla tradizione bolognese”