Sgombri marinati: un piatto economico, nutriente, saporito e buono per tutte le stagioni. Il protagonista non poteva che essere il pesce azzurro, il ‘re povero’ del mare Adriatico. Ottimo come antipasto, non disdegna a essere servito come secondo. Continue reading “Sgombri marinati”
Categoria: Antipasti
Antipasti, ricette e storia
L’usanza di aprire la cena con qualcosa di stuzzicante che non fosse una pietanza abbondante e impegnativa risale alle tavole ricche dell’antica Roma. La coena, il pasto più importante e sostanzioso che cominciava all’imbrunire, iniziava infatti con il gustatio: ostriche, polpette di pesce, ortaggi insaporiti da salse agrodolci e piccanti, salsicce, le onnipresenti uova sode e molti altri stuzzichini accompagnati dal mulsus, un vino mielato.
Una ricostruzione romantica dell’antipasto, certo, sicuramente e fortunatamente codifica ed unificata ai dizionari di cucina e di bon ton che lo prevedevano, sicuramente da Caterina dei Medici e forse, o probabilmente, da Romani e Greci ma meritevole di attenzione per quanto riguarda il suo uso diffuso e non più elitario, come giustamente è l’antipasto oggi.
Gli antipasti sono pietanze da servire, in porzioni molto moderate,
all’inizio del pasto del mezzogiorno con lo scopo di stuzzicare l’appetito e di predisporre il palato ai sapori delle pietanze che seguiranno.
L’antipasto va distinto in “caldi” e “freddi”; e la regola vuole che si servano o gli uni o gli altri; nessuna regola, tuttavia, proibisce di servirli entrambi, in apertura del pranzo, purché si osservi la norma di far precedere i freddi a quelli caldi.
Vongole alla ‘pureta’. Cucina fanese
Tortino di zucchine alla scamorza
Gamberetti rossi con pomodorini e funghi
Gamberetti rossi con pomodorini e funghi: si tratta di un antipasto dal sapore intenso, un po’ per la buona carne dei gamberetti, un po’ per un ingrediente deciso come lo scalogno. I gamberi rossi sono una vera leccornia, da gustare in tanti altri modi: questa proposta è per un antipasto che si abbina bene ad altre preparazioni di mare. Continue reading “Gamberetti rossi con pomodorini e funghi”
Cozze panna e curry
Crema di Cavolfiore bianco
La crema di cavolfiore è soltanto una delle varie creme di ortaggi che è possibile preparare con un procedimento molto semplice e che fanno sempre fare ottima figura a tavola, soprattutto se sono più di una, grazie ai loro colori intensi. Continue reading “Crema di Cavolfiore bianco”