Ancora una ricetta a base di pesce azzurro, e che ricetta! Economica come nessun’altra, questa preparazione appartiene in pieno alla tradizione fanese. Non a caso, anche il “Tutti a tavola” di Tino Valentini la riporta. E’ un piatto povero solo per i costi, perché i sardoncini in salmì sono un piatto che può figurare su qualsiasi tavola. Continue reading “Sardoncini in salmì”
Categoria: Vino bianco
Ricette con vino bianco
Ricette, bevande e preparazioni a base di Vino bianco
Bocconcini di Verza ripieni di Pesce spada
E’ un giudizio tutto personale, ma il pesce spada è per me quello che ha le carni migliori fra i pesci. Inoltre, è una delle preferite da mio figlio e questo lo pone automaticamente fra i pesci che cucino spesso quando sono a casa. In particolare tre sono le ricette che preparo: pesce spada in porchetta, spaghetti allo spada e zafferano, bocconcini di verza e pesce spada. Continue reading “Bocconcini di Verza ripieni di Pesce spada”
Pasticciata secondo la ricetta di Cuccurano
Pasticciata alla moda di Cuccurano: chi si voglia cimentare con la cucina marchigiana, non potrà dimenticare la pasticciata, piatto tipicamente pesarese che si è diffuso in tutta la provincia con alcune piccole varianti. In questo blog, ad esempio, puoi trovare la versione della pasticciata di mia zia Maria che è una pasticciata fanese in bianco e la ricetta della pesarese. Continue reading “Pasticciata secondo la ricetta di Cuccurano”
Coniglio in porchetta, variante con erbette
La ricetta del coniglio in porchetta è tipica delle Marche, dove qualsiasi preparazione in cui c’è il finocchetto selvatico è definita ‘in porchetta’. Ci sono diverse versioni della ricetta e mia madre ha ritrovato questa ricetta del coniglio in porchetta, suggeritale molti anni fa da una sua amica maceratese. Non è la versione classica, ma è ottima egualmente. Continue reading “Coniglio in porchetta, variante con erbette”
Cozze panna e curry
Pesce all’acqua pazza
Ci sono diverse varianti per cucinare il pesce all’acqua pazza, a cominciare da quella dei pescatori dell’isola di Ponza -da cui sembra nasca la ricetta- che lo preparavano per il grande Totò. Diverse versioni che vuol dire quantità d’acqua diverse (da mezzo bicchiere a un litro e mezzo), diverse erbe aromatiche da usare (basilico, prezzemolo, origano ecc), diversi pesci da usare. Continue reading “Pesce all’acqua pazza”