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Riso e Carciofi

Riso e Carciofi

Riso e carciofi: una ricetta popolare che ho trovato in un libro firmato dallo chef Rolando Ramoscelli (il suo ristorante a San Costanzo è da provare almeno una volta nella vita!) e dal giornalista Gianfilippo Centanni. Di questo piatto esistono alcune varianti: c’è chi sostituisce l’acqua con il brodo vegetale, oppure chi inizia con un soffritto di cipolla ed evita completamente l’aglio. La versione che riporto è quella più semplice e povera, con qualche piccola differenza rispetto a quella di Ramoscelli-Centanni. Continue reading “Riso e Carciofi”
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Passatelli con Zucchine allo Zafferano e Pecorino di fossa

Passatelli con Zucchine allo Zafferano e Pecorino di fossa

Una quantità enorme di passatelli in frigorifero e poche idee in testa, poi dai ricordi emerge questa ricetta e mi salva la cena. Ingredienti semplici e locali: i Passatelli sono un tipico piatto romagnolo e della provincia di Pesaro Urbino, e così anche il Formaggio di Fossa, dall’Ambra di Talamello al pecorino infossato di Cartoceto, a quello di Sogliano sul Rubicone.

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cavolfiore fanese

Una storia e una ricetta: il Cavolfiore alla fanese

Un vecchio detto fanese recita, ironizzando sulla stessa città: “Fano grande e potente, cavoli a nord, sud e ponente“. In effetti la vista dei campi coltivati a cavolfiore era, ed è ancora, assolutamente familiare ai fanesi e i non più giovanissimi possono ricordare gli ‘orti dei pescatori’, proprio sotto le mura cittadine, dove i cavoli non mancavano mai.

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