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Debbo ammettere che, a distanza di mesi, non ho ancora provato, ma la ricetta ce l’ho appuntata…
Ingredienti della Ciambella
300 grammi di Farina 00
300 grammi di Zucchero finissimo
3 Uova (assicuratevi della freschezza!)
150 gr. Burro
1 bustina di Lievito
Un pizzico di Sale
Scorza grattugiata di un Limone biologico
Preparazione
Con una frusta elettrica si montano insieme uova e zucchero, poi si aggiungono il burro, la farina e il pizzico di sale, impastando bene il tutto. Alla fine tocca al lievito.
Si imburra lo stampo e si mettere al forno a 180° per mezz’ora.
Questa è la ricetta base di tante altre preparazioni: la ciambella ora la si può guarnire e decorare a piacimento: dal cioccolato al caffè, dalla crema alla glassa, ma si può anche inserire qualche ingrediente nell’impasto (yogurt, succo d’arancia, limone, il Mistrà nella versione delle basse Marche ecc). E’ un dolce tradizionale, direi intramontabile, il classico ‘dolce della nonna’, buono a colazione inzuppato nel latte o a merenda, come dolce di fine pasto come golosità da gustare in qualsiasi momento della giornata. Basta aprire il web e se ne scoprono innumerevoli versioni, molte su base regionali, tutte accomunate dalla forma tonda con il foro al centro.