Indice
Tonno al pepe rosa e basilico, gli ingredienti
2 fette di tonno fresco
Pepe rosa in salamoia
Burro
Basilico fresco
Sale
Tonno al pepe rosa e basilico, la preparazione
Sciolgo due generose noci di burro in una padella antiaderente. Quando il burro è caldo (non deve assolutamente soffriggere), verso due abbondanti manciate di pepe rosa che dovrà essere precedentemente sciacquato dal liquido di salamoia, e schiacciato grossolanamente con un pestello.
Il pepe rosa dovrà quasi ‘sciogliersi’ nel burro, che va tenuto sul fuoco a temperatura tra il dolce e il moderato. Non deve soffriggere nulla, il pepe dovrà insaporire in profondità il burro, e trarne per sé la dolcezza.
Aggiungo due fette di tonno fresco, cosparse di altro pepe rosa schiacciato, aumento la temperatura del fuoco, e procedo con la cottura, evitando, però, che il burro si bruci o soffrigga violentemente. La dolcezza del burro va tutelata in ogni modo, perché è fondamentale per la buona riuscita della ricetta.
Le fette di tonno vanno cotte prima da una parte, poi girate e cotto dall’altra, preoccupandosi che il pepe rosa aderisca alla carne.
Terminata la cottura, sminuzzare una abbondante quantità di basilico sul tonno, e servire ancora caldo.
Curiosità
Il pepe rosa è in realtà un falso pepe. Mentre il pepe bianco, quello verde e quello nero sono tutti frutti con diverse maturazioni e lavorazioni della medesima pianta, il Piper Nigrum, il pepe rosa è chiamato così solo perché assomiglia a una bacca di pepe.
Si tratta, invece, della bacca aromatica di un albero, lo Schinus Molle, originario dell’America Latina (ma cresce anche in Italia), che ha anche virtù terapeutiche: è un antisettico,ha proprietà diuretiche, viene usato per alleviare dolori mestruali, mal di denti e reumatismi.
In cucina è adoperato come decorazione o per insaporire carne, pesce o primi piatti. Può essere conservato secco o in salamoia e spesso lo troviamo in barattolini mescolato agli altri pepi.
ho l'acquolina solo a guardare…
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un saluto
Melassa 😉