Sugo finto, che cos’è e come si prepara
Una ricetta della nonna, povera e antica: il sugo finto. Un sugo a base di pomodoro dove l'illusione che ci sia la carne nasconde una ...
Pizza di Pasqua, la ricetta della tipica crescia
Pizza di Pasqua, Crescia di Pasqua o anche crescia al formaggio: questo pane salato, tipico delle festività pasquali, ha sì i suoi ingredienti fondamentali (uova ...
Ricetta del Brodetto di Fano (e storia del Festival)
La ricetta che forse più caratterizza la città fanese è quella del Brodetto di Fano. È il piatto che maggiormente lega l’ambiente urbano alle sue ...
Crescia al formaggio, l’odore della Pasqua
Crescia al formaggio: se penso alla Pasqua della mia adolescenza mi vengono in mente due semplici maglioncini di lana leggera, uno rosso e uno blu, ...
Sugo di pesce ricco e delicato
Sugo di pesce ricco e delicato per un pranzo o una cena dove vuoi che i tuoi ospiti apprezzino la freschezza del pescato e l’unione ...
Spaghetti alle canocchie, ricetta di Fano
Spaghetti alle canocchie: ecco una ricetta di Fano fra le più gustose e tipiche. Le canocchie (il nome ufficiale è Squilla Mantis, ma viene chiamata ...
Minestra di seppie, ricetta dei pescatori di Pesaro, Fano e Gabicce
Ricetta Minestra di Seppie: è un’antica ricetta che si tramanda di generazione in generazione. Una delle ricette di Fano, Pesaro e Gabicce dove le marinerie ...
Triglie alla pesarese
Triglie alla pesarese: la ricetta è stata suggerita da un marinaio pesarese dei pochi pescherecci che ancora sopravvivono in Adriatico e approvvigionano i mercati ittici ...
Lenticchie con cotechino e salsicce per il cenone
Lenticchie con cotechino e salsicce: ho trovato la stessa ricetta, con minime varianti, in tutta la zona di Fano e del fanese, dalla costa ai ...
Santo Stefano: perché si festeggia e cosa si mangia?
Santo Stefano: mi chiedevo da un po’ di tempo perché il giorno dopo al Natale fosse festa. La risposta è che la Chiesa cattolica ha ...
Sogliola in porchetta, ricetta adriatica
Sogliola in porchetta: questo piatto è un classico sia delle ricette fanesi sia della cucina di tutta la zona costiera. Possiamo elencarla fra le ricette ...
Pasticciata pesarese, la ricetta
Pasticciata pesarese: è uno dei piatti tipici più gustosi dell’enogastronomia locale, il piatto della domenica e della festa in genere, quello che ancora si può ...
Fagioli alla Mombaroccese
Fagioli alla Mombaroccese: se vuoi conoscere la tradizione culinaria rurale, questo piatto, a base di legumi, è un bel modo per farlo. E’ tipico della ...
Trippa alla pesarese
Trippa alla pesarese: se dovessimo seguire l’antico detto, potremmo dire che questo sarà il piatto del prossimo sabato, perché nelle famiglie dove ancora vige il ...
Zuppa di vongole alla fanese
Zuppa di vongole alla fanese: detta così potrebbe sembrare un piatto elaborato, e invece qui siamo davanti al trionfo della semplicità. Un amico ex marinaio ...
Paganelli con i carciofi, ricetta di Pesaro e Fano
Paganelli con i carciofi, ovvero “paganei sa i carciof” oppure “govattul sa i carciof” è una buona e onesta ricetta pesarese e fanese, economica e ...
Zanchette fritte, ricetta fanese
Zanchette fritte: marzo è il mese giusto per provare questo semplice piatto della cucina fanese portolotta e non solo, perché il ‘pesc fritt’ lo sui ...
Razza con peperoni, ricetta di Fano
Razza con peperoni ovvero la “raza sa’ i pevron” è uno dei piatti più buoni e tipici della cucina fanese. Sembra quasi fatto apposta, così ...
Ragù della Cerasa o alla cerasana
Ragù della Cerasa o ragù alla Cerasana, una scoperta gastronomica interessante partita da un suggerimento della mia vicina di casa. La Patrizia, infatti, un giorno ...
Tajulin sa’ l sgagg, piatto antico
Tajulin sa’ l sgagg, ma anche tagliatelle sa’ l sgagg, sono ricette che fanno parte della tradizione contadina pesarese e di una parte della Romagna. Da ...
Calamaretti alla marinara, ricetta tradizionale
Calamaretti alla marinara: un piatto saporito che è legato alla tradizione culinaria di molte cittadine portuali, dove la pesca è importante non solo per l’economia, ...
Sugo di sogliola, cucina fanese
Sugo di sogliola: un tempo dalla Quinta, la storica trattoria del porto di Fano, si potevano ordinare le tagliatelle al sugo di sogliola; circa ventisei ...
Zuppa all’uovo, ricette antiche
Zuppa all’uovo: se cerchi la ricetta cinese di questo piatto, beh, hai sbagliato sito. Se invece cerchi un piatto con il quale tornare indietro nel ...
Mazzola in porchetta, cucina fanese
Mazzola in porchetta: è una ricetta facile da eseguire e che ha come ingrediente profumato il finocchio selvatico. E’ inutile dire che il requisito principale ...
Fagioli con le cotiche, versione casa mia
Fagioli con le cotiche? Una ricetta laziale, anzi no marchigiana. O è un piatto abruzzese? E’ tipica del fermano oppure del pesarese? In realtà potrebbe ...
Frittata col guanciale, ricetta tradizionale
Frittata col guanciale: una ricetta tradizionale che fa parte della cultura contadina di molte zone del centro Italia e in questi giorni invernali, quando era ...
Cappelletti di Natale, ricette della tradizione
I cappelletti si associano nei miei ricordi ai grandi giorni di festa comandati: Natale e Pasqua. Era un piatto importante, soprattutto in una situazione di ...
Moretta fanese, l’anima della città
Quando un ospite arriva a Fano e sente che stai ordinando al bar o preparando a casa tua la Moretta, quasi sempre si sorprende. La ...
Seppie ripiene in umido
Seppie ripiene: un’altra ricetta fanese, tratta dall’inesauribile tesoretto gastronomico della marineria. Dobbiamo trovare in pescheria quelle seppioline di piccola-media dimensione e il risultato sarà un ...
Sardoncini in salmì
Ancora una ricetta a base di pesce azzurro, e che ricetta! Economica come nessun’altra, questa preparazione appartiene in pieno alla tradizione fanese. Non a caso, ...
Sgombri marinati
Sgombri marinati: un piatto economico, nutriente, saporito e buono per tutte le stagioni. Il protagonista non poteva che essere il pesce azzurro, il ‘re povero’ ...
Seppioline ripiene di spinaci e guanciale
Con la primavera, ritornano le seppie e da aprile a maggio il periodo è buono per acquistarle e provarle in tanti modi. La ricetta delle ...
Crescia di Pasqua, ricordi e sapori
La rcetta tradizionale di questa straordinaria torta salata, tipica della tradizione pasquale di Fano e dele Marche. ...
Ricetta dei Passatelli, tipico piatto romagnolo
Nella ricetta del 25 dicembre 2011 i protagonisti erano i Passatelli, tipico piatto della Romagna e della Provincia di Pesaro e Urbino. Qual è la ...
Pasticciata secondo la ricetta di Cuccurano
Pasticciata alla moda di Cuccurano: chi si voglia cimentare con la cucina marchigiana, non potrà dimenticare la pasticciata, piatto tipicamente pesarese che si è diffuso ...
Pasticciata della zia Maria
Pasticciata: questa ricetta l’ho trovata negli appunti di mia mamma. Come si sa, le mamme si scambiano ricette con parenti e amiche, e questa deve ...
Tagliatelle carciofi e scampi
Ricetta tagliatelle carciofi e scampi: semplice e di gran bella figura in tavola, con l’ingrediente principale -gli scampi- che sono forse la specie di crostacei ...
Bombolini alla fanese
Questa ricetta me l’ha insegnata, oltre cinquant’anni fa, un vecchio marinaio che abitava agli Orti, e da allora i bombolini li ho sempre cucinati così. ...
Spaghetti con triglie e finocchietto selvatico
E’ vero che da ex pesce povero, oggi anche le triglie si sono trasformate in “pesce di lusso”, ma val la pena preparare questo piatto, ...
Spaghetti con vongole e trito di calamaro
Gli spaghetti con le vongole, più piccole ma assai più saporite delle ‘veraci’, sono cucinati nel fanese e nel pesarese nelle mode più svariate. Questa ricetta ...
Una storia e una ricetta: il Cavolfiore alla fanese
Un vecchio detto fanese recita, ironizzando sulla stessa città: “Fano grande e potente, cavoli a nord, sud e ponente“. In effetti la vista dei campi ...
Rombo in guazzetto alla marchigiana
Nel calendario dei cibi stagionali, a gennaio troviamo il rombo, un bel pesce che si può gustare sia cotto al forno sia cotto in padella. ...
Vongole alla ‘pureta’. Cucina fanese
Le Vongole a Fano, a Pesaro e in Romagna sono chiamate “poveracce” -termine che ciascun dialetto declina a suo modo: puracc, purassa, puraza ecc- e ...
Seppie in umido con piselli, ricetta fanese
Seppie in umido con piselli: è uno dei piatti tipici della cucina marinara italiana e anche a Fano è considerato un classico della gastronomia locale. ...
Frittate: teoria e varianti
Cosa ci fanno idealmente insieme Tino Valentini, Gualtiero Marchesi, Fra’ Mariano da Forlì e mia mamma? Ci parlano di frittate. Perché il post di oggi è ...
Riso e Carciofi
Riso e carciofi: una ricetta popolare che ho trovato in un libro firmato dallo chef Rolando Ramoscelli (il suo ristorante a San Costanzo è da ...
Spaghetti alle cozze e pomodorini
Diciamo subito che il segreto di questo piatto non sono le cozze, ma il brodo di pesce con triglie e scorfani con cui faccio tirare ...
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