Tè delle cinque: quale giornata migliore di una domenica autunnale per rispettare questa classica tradizione britannica? E’ un rito vero e proprio, quello del tè delle cinque, con le sue modalità, i suoi tempi, le sue cerimonie. Continue reading “Tè delle cinque: come prepararlo e servirlo”
Categoria: Caffè e Tè
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Caffè e Tè: il punto sul caffè
Il caffè è una sostanza estremamente diffusa, non solo perché da essa si ricava l’omonima e famosa bevanda, ma poiché il principio attivo che la caratterizza (la caffeina) è adoperata anche in prodotti erboristici, dietetici, cosmetici e farmaceutici. La caffeina è contenuta in prodotti anticellulite o dimagranti ed è presente anche in prodotti drenanti, poiché favorisce la diuresi, riducendo la ritenzione idrica. La stessa sostanza, appartenente alla classe degli alcaloidi, ha proprietà eccitanti sul sistema nervoso centrale, stimola la veglia e, per le sue capacità di migliorare la reattività muscolare, viene spesso chiamata “il doping dei poveri”.
Il caffè si ricava da una pianta nota come coffea arabica, che da il nome alle miscele di caffè più pregiate. Esistono tuttavia moltissime altre specie e varietà a differente contenuto in caffeina. In Brasile, attraverso selezioni biotecnologiche, sono stati per esempio sviluppati semi embrionali, quindi delle piantine di caffè naturalmente prive di caffeina. Ciò consente di evitare il processo di decaffeinizzazione, che è piuttosto laborioso e costoso.
Caffè e Tè: il Tè
Il tè è una delle bevande più antiche e consumate sulla terra e vanta una storia che si fa risalire a 5.000 anni fa.
Moretta fanese, l’anima della città
Quando un ospite arriva a Fano e sente che stai ordinando al bar o preparando a casa tua la Moretta, quasi sempre si sorprende. La moretta? E chi è? E’ bella? E tu rispondi: no, è buona! Perché, come ben sa ogni fanese, la Moretta non è una ragazza, ma la tipica bevanda di Fano. Continue reading “Moretta fanese, l’anima della città”