Calamaretti alla marinara: un piatto saporito che è legato alla tradizione culinaria di molte cittadine portuali, dove la pesca è importante non solo per l’economia, ma anche per l’identità collettiva. In questi mesi invernali puoi trovare in pescheria calamaretti e piccoli calamari ottimi da fare in padella con un delizioso sughetto alla marinara. E’ un piatto che si prepara in tutta la riviera marchigiana e rispetta la stagionalità del pescato.
I calamaretti alla marinara sono una ricetta facile da preparare che non richiede particolari ingredienti né particolari attrezzi o utensili, al tempo stessa è una ricetta che dovrebbe essere trattata con grande rispetto, perché ci immerge nella cucina tradizionale di mare, piatti da preparare con poco o nulla in barca.
Con una ricetta simile a questa, i pescatori di Senigallia ci condiscono la pasta, in particolare le linguine, utilizzando sia l’aglio sia la cipolla per insaporire il sugo.
Calamaretti alla marinara: Ingredienti
Per 2 persone
500 g di calamaretti o calamari di piccole dimensioni
4 acciughe salate
Una decina di pomodorini
1 bicchiere di vino bianco secco
2 spicchi d’aglio
1 cipolla piccola
Prezzemolo
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe nero macinato al momento