Lenticchie con cotechino e salsicce: ho trovato la stessa ricetta, con minime varianti, in tutta la zona di Fano e del fanese, dalla costa ai primi paesini sulle colline, e anche Valentino Valentini nel suo “Tutti a tavola” riporta una ricetta simile a lui dettata da una signora di San Costanzo. Continue reading “Lenticchie con cotechino e salsicce per il cenone”
Categoria: Cotechino
Ricette con Cotechino
Cotechino di ogni tipo e cotechino con ogni tipo di ingrediente gastronomico. Cotechino per occasioni importanti e antipasti per momenti familiari. Qui trovi il mondo del cotechino. Il blog è un ricettario familiare curato da madre e figlio. Puoi trovare ricette facili e veloci. ricette fanesi, piatti tradizionali, trucchi in cucina, consigli in cucina, libri di enogastronomia. Le ricette sono spiegate passo dopo passo. Mangiobevo pubblica anche racconti di cucina, storie di vita dietro i fornelli. Parlare di cibo significa parlare della nostra storia, dei nostri valori, delle nostre radici che possiamo trovare nelle ricette di carne, ricette di pesce, ricette a base di legumi, ricette vegetariane, cocktail, dolci, torte, primi piatti, secondi piatti, piatti unici.
Scrive Massimo Montanari nel volume Il mondo in cucina. Storia, identità, scambi (Laterza, 2002): La cucina è una buona cartina di tornasole per verificare gli aspetti di una cultura. Una cucina che non cambia, che non innova, che non assimila e non rielabora il “diverso da sé”, è una cucina destinata all’estinzione. Una cucina autoreferenziale, che ricerchi solamente la fedeltà alle proprie origini, non ha molto da offrire alla storia, e neppure a sé stessa. Ogni volta che pronuncio la parola “cucina”, pensatela come sinonimo di “cultura”. Perché la cucina è uno strumento (e un segno) importante dell’identità culturale.
L’assunto di base è che l’identità non si costruisce sul nulla, ma nel confronto e nello scambio con identità diverse. Non solo: che l’identità è tanto più forte, quanto più la capacità di confronto e di scambio è stata forte.
L’Europa, costruita sulla contaminazione di culture diverse, ha elaborato a iniziare dal Medioevo un’identità alimentare e gastronomica particolarmente ricca e interessante. Al suo interno, soprattutto i paesi che hanno attraversato vicende particolarmente complesse, e che hanno assistito a successive stratificazioni di culture diverse, si sono segnalati come luoghi di eccellenza della cultura alimentare. Penso alla Francia e all’Italia; penso, al loro interno, a regioni “di confine” come la Sicilia o come la fascia alpina, in cui l’incrocio di culture è stato particolarmente tormentato.
Cotechino con lenticchie, secondo tradizione
Il cotechino con lenticchie è il piatto tipico del cenone di capodanno e un vecchio adagio recita che le “lenticchie portano i soldi“. Esistono diverse varianti di questa buona ricetta delle feste, quella che presento è una delle più semplici. Continue reading “Cotechino con lenticchie, secondo tradizione”