Una delle commedie più belle di Edoardo De Filippo, “Sabato, domenica e lunedì”, inizia con una scena in cucina: si sta preparando ‘o rrau, il ragù napoletano, per il pranzo domenicale.
Categoria: Cibo e Letteratura
Les Petites Madeleines di Marcel Proust
Petites madeleines e Marcel Proust: uno dei brani più noti e più citati della letteratura. Sono il dolce della Recherche, accompagnato dalla tazza di tè, il dolce dei ricordi, della nostalgia, del tempo perduto. Compaiono nel primo capitolo di Dalla parte di Swann, il volume che apre “Alla ricerca del tempo perduto”. Continue reading “Les Petites Madeleines di Marcel Proust”
Animelle di vitello Trianon. Le ricette immorali di Montalban
Le “Ricette Immorali” di Manuel Vázquez Montalbán sono uno di quei libri che facilmente abbiamo acquistato o regalato, magari per far colpo, perché, come scrive lo stesso Montalban, ”non si sa di nessuno che sia riuscito a sedurre con ciò che aveva offerto da mangiare; ma esiste un lungo elenco di coloro che hanno sedotto spiegando quello che si stava per mangiare”. E quindi di cibo è importante parlare, raccontare, spiegare, affascinare tanto con gli odori e i sapori quanto con le parole. Continue reading “Animelle di vitello Trianon. Le ricette immorali di Montalban”
Le golose di Guido Gozzano
Una poesia deliziosa di Guido Gozzano, circondata da una leggera, ironica e dolce malinconia, dove subito immaginiamo il giovane poeta seduto ai tavolini del Caffè Baratti & Milano di piazza Castello, a Torino, mentre osserva signore e signorine alle prese con la pasticceria del Caffè. Continue reading “Le golose di Guido Gozzano”