Una quantità enorme di passatelli in frigorifero e poche idee in testa, poi dai ricordi emerge questa ricetta e mi salva la cena. Ingredienti semplici e locali: i Passatelli sono un tipico piatto romagnolo e della provincia di Pesaro Urbino, e così anche il Formaggio di Fossa, dall’Ambra di Talamello al pecorino infossato di Cartoceto, a quello di Sogliano sul Rubicone.
IngredientiPassatelli Zucchine Scalogno Zafferano in pistilli o in polvere Pecorino di fossa Panna fresca o Latte intero Sale Una tazza di brodo vegetale o acqua ben calda Olio extravergine di oliva |
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PreparazionePer la preparazione dei passatelli rinvio a questa ricetta di mia mamma.La prima operazione da fare per il piatto di oggi è versare l’olio in un tegame piuttosto ampio, va benissimo antiaderente, e farlo scaldare. Affetto lo scalogno e lo verso nell’olio. |
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Prima che lo scalogno appassisca, metterò nel tegame le zucchine, tagliate a tocchetti, abbastanza piccoli così che si amalgamino bene con i passatelli. | |
Lascio cuocere le zucchine a fuoco alto, senza coperchio, aggiungendo brodo vegetale e acqua calda per impedire che si brucino. Non debbono diventare una poltiglia, ma mantenere un minimo di croccantezza. | |
Tolgo dal fuoco, stempero lo zafferano nel brodo e lo verso nel tegame, aggiungendo un po’ di panna fresca liquida. Mescolo dolcemente.Faccio bollire i passatelli, una volta cotti li scolo per bene, rimetto il tegame sopra la fiamma al massimo, verso i passatelli e faccio saltare per meno di un minuto. |
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