Le mazzancolle sono crostacei con una carne prelibata e delicata. Quelli che comperiamo al supermercato, decongelati e provenienti dal Sud America, non sono semplicemente gamberi o gamberetti, bensì code di mazzancolle di allevamento. Continue reading “Mazzancolle / Riconoscere la freschezza”
Categoria: Mazzancolle
Ricette e piatti a base di pesce, molluschi e crostacei con ingrediente Mazzancolle
Penne alle mazzancolle e curcuma
È un piatto che evoca sapori esotici, e in effetti curcuma e il salmone non sono propriamente prodotti nostrani, ma che ha nelle mazzancolle l’ingrediente principale. Non è un piatto economico se adoperiamo ingredienti di prima qualità: salmone selvaggio (quindi non allevato), mazzancolle fresche, curcuma e ortaggi biologici, pasta bio con grano italiano. Se ben impiattato, grazie ai suoi particolari colori sull’arancione e giallo, costituisce un primo per occasioni non banali, anche per appuntamenti importanti. Continue reading “Penne alle mazzancolle e curcuma”
Spaghetti mare e orto
Abbinare prodotti dell’orto e del mare è un gioco culinario divertente, perché consente di portare a tavola numerose varianti di piatti, semplicemente incrociando gli stessi ingredienti. In questa ricetta sono fondamentali gli spaghetti che dovranno essere di grano buono, capace di assorbire bene il sugo durante i minuti che li faremo saltare in padella.
Passatelli con Funghi porcini e Mazzancolle
Passatelli con funghi porcini e mazzancolle sono un piatto non economico, ma i passatelli sono di per sé un piatto povero, ma ricco di sapori, che ancora oggi si prepara in occasione delle grandi festività, ha origini e diffusione nella terra sapiente e gustosa di Romagna e nella provincia di Pesaro e Urbino, dove i passatelli hanno un consolidato posto da re in tavola. Continue reading “Passatelli con Funghi porcini e Mazzancolle”
Spaghettini al profumo di limone con mazzancolle
Spaghettini, mazzancolle, limone: un piatto estivo, fresco e saporito, che in tavola fa un’ottima figura anche per i colori: il giallo della scorza del limone, il punteggiato verde e nero di prezzemolo e pepe, il rosa-arancione delle mazzancolle. Ricetta di semplice e veloce esecuzione. Continue reading “Spaghettini al profumo di limone con mazzancolle”
Spaghetti di mare con guanciale
Spaghetti di mare con guanciale di maiale e gamberi e vongole: abbinare sapori che provengono dal mare e dalla terra è sempre una sfida interessante in cucina, è l’idea stessa di mescolare un pesce con un ortaggio, un mollusco con un vegetale, che è avvincente, perché ci fa capire come la molteplicità dei sapori si possa esprimere in tanti modi, senza per forza catalogare i piatti in ricette di carne, ricette di pesce, ecc Continue reading “Spaghetti di mare con guanciale”