Tonno fresco, gamberoni argentini di Fiorfiore Coop (non avendo trovato quelli freschi), e finocchietto selvatico sono i protagonisti di questo secondo piatto. Un piatto consistente, che soddisfa e sazia, grazie ai sapori decisi sia del tonno sia dei gamberoni sia, infine, del finocchietto. Continue reading “Tonno e gamberoni al finocchietto selvatico”
Categoria: Pesce e Frutti di mare
Ricette e piatti con ingrediente Pesce e Frutti di mare
Penne ai gamberetti e fiori di zucca
La spesa all’ultimo minuto fatta all’Ipercoop mi ha permesso ieri sera di preparare velocemente queste penne ai gamberetti e fiori di zucca, un piatto che è piaciuto ai commensali. ‘Rivelo’ subito che le penne sono gialle semplicemente perché aromatizzate con lo zafferano, inoltre, aggiungo che al posto delle penne si può adoperare un altro qualsiasi tipo di pasta corta. Continue reading “Penne ai gamberetti e fiori di zucca”
Spaghetti di mare con guanciale
Spaghetti di mare con guanciale di maiale e gamberi e vongole: abbinare sapori che provengono dal mare e dalla terra è sempre una sfida interessante in cucina, è l’idea stessa di mescolare un pesce con un ortaggio, un mollusco con un vegetale, che è avvincente, perché ci fa capire come la molteplicità dei sapori si possa esprimere in tanti modi, senza per forza catalogare i piatti in ricette di carne, ricette di pesce, ecc Continue reading “Spaghetti di mare con guanciale”
Seppioline ripiene di spinaci e guanciale
Con la primavera, ritornano le seppie e da aprile a maggio il periodo è buono per acquistarle e provarle in tanti modi. La ricetta delle seppioline ripiene l’ho sperimentata per la prima volta nel 2008, è molto semplice e molto gustosa. Continue reading “Seppioline ripiene di spinaci e guanciale”
Stoccafisso o Baccalà? Storie di cucina
Alcuni anni fa, quando ricoprivo la carica di segretario della Federazione dei Ristoratori di Pesaro e Urbino, insieme con l’allora sindaco di Cartoceto Ivaldo Verdini, la segretaria di Confesercenti di Fano Ilva Sartini e la mia collega nell’ufficio stampa di Confesercenti di Pesaro e Urbino Brigida Gasparelli, demmo vita a un piccolo evento gastronomico che poi è cresciuto negli anni e che continua ancora con successo: “Un mare di olio- Festival del baccalà”. Continue reading “Stoccafisso o Baccalà? Storie di cucina”
Riso con finocchietto selvatico e salmone affumicato
Il secondo piatto era già pronto, con quel che provvidenzialmente mi aveva dato mia mamma. Ma per il primo? Mio figlio si aspettava un piatto importante, ma il frigorifero non offriva gran che, e ieri non avevo voglia di uscire per fare spesa. Poi vedo un mazzetto di finocchietto selvatico, la confezione del salmone e il burro…