Seppie in umido con piselli: è uno dei piatti tipici della cucina marinara italiana e anche a Fano è considerato un classico della gastronomia locale. La peculiarità è che non si prepara in bianco (come in altre parti d’Italia) e neanche con pomodoro fresco, ma sempre con l’utilizzo della conserva. Continue reading “Seppie in umido con piselli, ricetta fanese”
Categoria: Pesce e Frutti di mare
Ricette e piatti con ingrediente Pesce e Frutti di mare
Zuppa di vongole alla fanese
Zuppa di vongole alla fanese: detta così potrebbe sembrare un piatto elaborato, e invece qui siamo davanti al trionfo della semplicità. Un amico ex marinaio diceva che la cucina del mare più è semplice e più è buona. Continue reading “Zuppa di vongole alla fanese”
Vongole, come pulire i molluschi
Paganelli con i carciofi, ricetta di Pesaro e Fano
Paganelli con i carciofi, ovvero “paganei sa i carciof” oppure “govattul sa i carciof” è una buona e onesta ricetta pesarese e fanese, economica e ricca di virtù alimentari.
I ghiozzi o paganelli sono i protagonisti di questa ricetta di pesce tipica di Pesaro e Fano, ancora oggi presente, oltre che nei pranzi e nelle cene familiari, anche nei menù dei ristoranti più attenti alla cucina locale. Continue reading “Paganelli con i carciofi, ricetta di Pesaro e Fano”
Zanchette fritte, ricetta fanese
Zanchette fritte: marzo è il mese giusto per provare questo semplice piatto della cucina fanese portolotta e non solo, perché il ‘pesc fritt’ lo sui consumava ovunque. Le zanchette assomigliano alle sogliole, ma sono molto più piccole, hanno quindi meno carne e non possono vantare i bei filetti della sogliola, ragione per la quale erano, e forse sono, considerate un ‘parente povero’ di quest’ultima. Continue reading “Zanchette fritte, ricetta fanese”
Razza con peperoni, ricetta di Fano
Razza con peperoni ovvero la “raza sa’ i pevron” è uno dei piatti più buoni e tipici della cucina fanese. Sembra quasi fatto apposta, così come le seppie con le patate, per mettere insieme i prodotti del mare con quelli degli orti dei pescatori che c’erano a ridosso delle mura cittadine. A dir la verità è un piatto estivo, perché utilizza pomodori e peperoni, ma i ristoranti lo servono in ogni stagione e oggi non è facile seguire la stagionalità dei prodotti per cucinare, quando hai ortaggi coltivati in serra da gennaio a dicembre. Continue reading “Razza con peperoni, ricetta di Fano”