Risotto del trabucco: nel mio quaderno di appunti di cucina ho trovato questa ricetta di risotto copiata non ricordo dove (un depliant turistico? un opuscolo pubblicitario del consorzio risi?) da uno degli chef più amati e apprezzati in Italia: Mauro Uliassi di Senigallia. Credo di averla appuntata per la semplicità degli ingredienti e della preparazione, e soprattutto per l’abbinamento zafferano-pesce/frutti di mare, che a mio avviso rimane uno di quei miracoli della natura davanti al quale vista, olfatto e gusto hanno una sorta di ‘orgasmo gastronomico’!
Categoria: Pesce e Frutti di mare
Ricette e piatti con ingrediente Pesce e Frutti di mare
Vongole alla ‘pureta’. Cucina fanese
Le Vongole a Fano, a Pesaro e in Romagna sono chiamate “poveracce” -termine che ciascun dialetto declina a suo modo: puracc, purassa, puraza ecc- e non è difficile capire il perché. Le vongole erano abbandonanti in Adriatico e con quel mollusco saporito le famiglie preparavano svariati piatti.
Canocchie, un consiglio per togliere il guscio e lasciarle integre!
Abbiamo comperato delle belle canocchie (o cicale di mare) freschissime, vogliamo cucinarle lasciandole, però, intere, con la polpa e senza il guscio. Continue reading “Canocchie, un consiglio per togliere il guscio e lasciarle integre!”
Spaghetti del navigante
Spaghetti del Navigante: l’altra sera abbiamo tirato fuori vecchi libri, libretti, opuscoli, foglietti illustrati di cucina. Accumulata in uno scaffale, c’era una sorta di biblioteca gastronomica del tempo che fu: il mitico ricettario Bertolini del 1971 (quello di Carosello con Brava brava Mariarosa, ogni cosa sai far tu…), quello della Star degli anni Settanta, quello della Barilla dei primi anni Ottanta. Continue reading “Spaghetti del navigante”
Rombo in guazzetto alla marchigiana
Nel calendario dei cibi stagionali, a gennaio troviamo il rombo, un bel pesce che si può gustare sia cotto al forno sia cotto in padella. La ricetta che riporto l’ho provata in provincia di Ascoli Piceno, nelle Marche, non ricordo se in un ristorante di San Benedetto del Tronto, comunque ho ritrovato gli appunti con la ricetta che mi avevano dato, peccato non aver appuntato il nome del locale… Continue reading “Rombo in guazzetto alla marchigiana”
Una storia e una ricetta: il Cavolfiore alla fanese
Un vecchio detto fanese recita, ironizzando sulla stessa città: “Fano grande e potente, cavoli a nord, sud e ponente“. In effetti la vista dei campi coltivati a cavolfiore era, ed è ancora, assolutamente familiare ai fanesi e i non più giovanissimi possono ricordare gli ‘orti dei pescatori’, proprio sotto le mura cittadine, dove i cavoli non mancavano mai.
Continue reading “Una storia e una ricetta: il Cavolfiore alla fanese”