Abbinare prodotti dell’orto e del mare è un gioco culinario divertente, perché consente di portare a tavola numerose varianti di piatti, semplicemente incrociando gli stessi ingredienti. In questa ricetta sono fondamentali gli spaghetti che dovranno essere di grano buono, capace di assorbire bene il sugo durante i minuti che li faremo saltare in padella.
Categoria: Pesce e Frutti di mare
Ricette e piatti con ingrediente Pesce e Frutti di mare
Bombolini alla fanese
Questa ricetta me l’ha insegnata, oltre cinquant’anni fa, un vecchio marinaio che abitava agli Orti, e da allora i bombolini li ho sempre cucinati così.
Ieri Giovanni me ne ha portati un chilo, insieme a un mazzetto di finocchio selvatico che aveva preso a Montegiano, chiedendomi di cucinarli e di scrivere la ricetta. La cosa che più mi raccomando è il lavaggio iniziale.
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Gamberetti rossi con pomodorini e funghi
Gamberetti rossi con pomodorini e funghi: si tratta di un antipasto dal sapore intenso, un po’ per la buona carne dei gamberetti, un po’ per un ingrediente deciso come lo scalogno. I gamberi rossi sono una vera leccornia, da gustare in tanti altri modi: questa proposta è per un antipasto che si abbina bene ad altre preparazioni di mare. Continue reading “Gamberetti rossi con pomodorini e funghi”
Pennette salmone e rucola
Semplice, facile, economico: questi gli aggettivi che posso adoperare per questo primo piatto che non ha nulla della cucina elaborata o tradizionale, ma è soltanto facile, e buono, e va bene a ogni stagione. Lo so, è quasi un inno agli anni Ottanta, e se avessi aggiunto la vodka, l’omaggio sarebbe stato completo. Basta auto-giustificazioni, procediamo con la ricetta! Continue reading “Pennette salmone e rucola”
Tonno fresco su insalata di finocchio e pomodorini
Un modo fresco e saporito per gustare il tonno fresco, con ingredienti semplici come fagiolini, finocchi e pomodori. L’abbinamento caldo/freddo del tonno appena tolto dal fuoco e posto sul letto dell’insalatina, risulterà gradito a tutti. Continue reading “Tonno fresco su insalata di finocchio e pomodorini”