Frittata alla curcuma: sono solo in casa, poche cose nel frigo, ma mia mamma mi ha rifornito di pomodorini che coltiva mio fratello Francesco, le uova ce l’ho, ho appena comprato un barattolino di curcuma ed ecco che il piatto per pranzo è già pronto. Si prepara in pochi minuti, si cucina in ancor meno. Perfetto per una giornata estiva. Continue reading “Frittata alla curcuma con pomodorini e basilico”
Categoria: Piatti unici
Ricette per creare e cucinare Piatti unici
Lenticchie con patate e carote
Lenticchie con patate e carote: si tratta di un piatto caldo e nutriente, quindi mi sembra una buona ricetta per l’autunno e l’inverno. Si prepara in mezz’ora, quaranta minuti al massimo, comprese preparazione e cottura, quindi un tempo accettabile per mettere in tavola una buona zuppa, saporita, ricca, con pochissimi grassi. Continue reading “Lenticchie con patate e carote”
Ricetta del Brodetto di Fano (e storia del Festival)
La ricetta che forse più caratterizza la città fanese è quella del Brodetto di Fano. È il piatto che maggiormente lega l’ambiente urbano alle sue tradizioni antiche, quelle della marineria e del porto peschereccio. Continue reading “Ricetta del Brodetto di Fano (e storia del Festival)”
Ricette estive: Insalata con tonno fresco e melone
Ricette estive? Questa nasce tra gli scaffali del supermercato, un pomeriggio di qualche giorno fa, quando mi balena in testa l’idea di preparare qualcosa di fresco, che non richieda troppa cottura, per non aumentare ulteriormente la già alta temperatura della mia casa fiorentina e che metta insieme sapori contrastanti, magari un po’ agrodolci. Continue reading “Ricette estive: Insalata con tonno fresco e melone”
Bruschetta estiva salva cena
Bruschetta estiva salva-cena: l’altra sera siamo tornati a casa dal mare piuttosto tardi, era caldo, non avevo voglia di accendere i fornelli e così, come accade spesso, ho aperto il frigorifero nella speranza che ne scaturisse una qualche ispirazione, visto che non c’era nessuna possibilità che dentro ci fosse la cena già pronta… Continue reading “Bruschetta estiva salva cena”
Minestra di seppie, ricetta dei pescatori di Pesaro, Fano e Gabicce
Ricetta Minestra di Seppie: è un’antica ricetta che si tramanda di generazione in generazione. Una delle ricette di Fano, Pesaro e Gabicce dove le marinerie adoperavano il pescato, oltre che per ricavarne reddito, anche per uso alimentare in famiglia. Continue reading “Minestra di seppie, ricetta dei pescatori di Pesaro, Fano e Gabicce”