Open post
sugo di sogliola

Sugo di sogliola, cucina fanese

Sugo di sogliola: un tempo dalla Quinta, la storica trattoria del porto di Fano, si potevano ordinare le tagliatelle al sugo di sogliola; circa ventisei o ventisette anni fa al ristorante Il Capriccio (tra Fano e Pesaro, dove oggi c’è Gentili pellicce) preparavano col sugo di sogliola degli splendidi ravioli. Al Capriccio, gestito da Paolo Pagnoni e Massimo Tombari, d’estate si mangiava sulla grande terrazza, ascoltando musica e chiacchierando. Continue reading “Sugo di sogliola, cucina fanese”

Open post
Guanciale (Goletta)

Amatriciana, una salsa che è una fede

Amatriciana con i bucatini o coi rigatoni o con gli spaghetti: facile, no? Mica tanto… Affrontare una ricetta classica come il sugo all’Amatriciana, ti può sembrare un’operazione elementare e, invece, nonostante la semplicità della ricetta, va seguita passo dopo passo, va fatta con cura e passione, ricordando le sue origini pastorizie. Continue reading “Amatriciana, una salsa che è una fede”

Open post
Riso e Carciofi

Riso e Carciofi

Riso e carciofi: una ricetta popolare che ho trovato in un libro firmato dallo chef Rolando Ramoscelli (il suo ristorante a San Costanzo è da provare almeno una volta nella vita!) e dal giornalista Gianfilippo Centanni. Di questo piatto esistono alcune varianti: c’è chi sostituisce l’acqua con il brodo vegetale, oppure chi inizia con un soffritto di cipolla ed evita completamente l’aglio. La versione che riporto è quella più semplice e povera, con qualche piccola differenza rispetto a quella di Ramoscelli-Centanni. Continue reading “Riso e Carciofi”

Posts navigation

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Scroll to top