Spaghetti alla puttanesca: un classico della cucina italiana, tanto che nella sesta edizione di Masterchef Italia una delle prove si basava proprio sull’esecuzione di questa salsa. Non solo, ma questo piatto è così popolare che ben due territori se ne contendono la paternità: la Campania e il Lazio. Continue reading “Spaghetti alla puttanesca, le storie e le ricette”
Categoria: Racconti della cucina
Racconti della cucina: le tradizioni di un tempo, le testimonianze di mamme e nonne, le vecchie ricette tramandate oralmente.
Sagra polentara a San Costanzo, le storie della domenica
A San Costanzo si celebra da più di duecento anni, nella prima domenica di quaresima, la sagra polentara. Era, quindi, prevista lo scorso 6 marzo, ma a causa del brutto tempo è stata rinviata a oggi. Mi sono chiesto perché, in piena Quaresima, quindi in giorni di penitenza e digiuno, a San Costanzo si celebra tutt’altra festa? Continue reading “Sagra polentara a San Costanzo, le storie della domenica”
Carbonara, storia e ricetta di un piatto controverso
Carbonara con la pancetta o con il guanciale? Con o senza la panna? Quale formaggio s’adopera, il pecorino o il parmigiano? E infine, questa ricetta è davvero tradizionale della cucina romana? o le sue origini sono piuttosto abruzzesi o addirittura americane? Continue reading “Carbonara, storia e ricetta di un piatto controverso”
Ragù della Cerasa o alla cerasana
Ragù della Cerasa o ragù alla Cerasana, una scoperta gastronomica interessante partita da un suggerimento della mia vicina di casa. La Patrizia, infatti, un giorno mi aveva detto di aver comperato un macinato particolare che nel suo paese si usa per fare il ragù. Continue reading “Ragù della Cerasa o alla cerasana”
Tajulin sa’ l sgagg, piatto antico
Tajulin sa’ l sgagg, ma anche tagliatelle sa’ l sgagg, sono ricette che fanno parte della tradizione contadina pesarese e di una parte della Romagna. Da Novafeltria a Gradara, c’è sicuramente ancora qualche nonna che li prepara e magari trasmette la ricetta ai nipoti. Ma cos’è lo ‘sgagg’? Continue reading “Tajulin sa’ l sgagg, piatto antico”
Bizulà, la storia del biscotto del marinaio
Bizulà ovvero il pane del marinai di Cattolica, quelli del tempo antico, quando si stava in mare alcuni giorni e il pane fresco non c’era e bisognava portare a bordo prodotti che si conservassero bene. Biscotto letterario, considerato che lo cita anche il fanese Giulio Grimaldi. Continue reading “Bizulà, la storia del biscotto del marinaio”