Per un certo periodo ho lavorato a Bruxelles. Un giorno, nel 1996, presi l’auto e mi diressi verso Liegi, per cercare di incontrare Franco Rasetti, il celebre scienziato di via Panisperna che preferì le farfalle alla bomba atomica. Rasetti era già molto anziano, avevo fatto alcune ricerche al telefono -allora non c’era Wikipedia- e avevo saputo che era ospite di una casa di riposo per anziani. Continue reading “La Nociata. In ricordo dell’uomo di Liegi”
Categoria: Racconti della cucina
Racconti della cucina: le tradizioni di un tempo, le testimonianze di mamme e nonne, le vecchie ricette tramandate oralmente.
Cappelletti di Natale, ricette della tradizione
I cappelletti si associano nei miei ricordi ai grandi giorni di festa comandati: Natale e Pasqua. Era un piatto importante, soprattutto in una situazione di scarso benessere, dove a tavola ogni giorno si faceva i conti con la penuria, con il risparmio, con le ristrettezze.
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Moretta fanese, l’anima della città
Quando un ospite arriva a Fano e sente che stai ordinando al bar o preparando a casa tua la Moretta, quasi sempre si sorprende. La moretta? E chi è? E’ bella? E tu rispondi: no, è buona! Perché, come ben sa ogni fanese, la Moretta non è una ragazza, ma la tipica bevanda di Fano. Continue reading “Moretta fanese, l’anima della città”