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Ricetta Crostino toscano: cosa c’è di più appetitoso di una fetta di pane abbrustolita spalmata con quella mescolanza saporita e antica composta da fegatini di pollo e altri ingredienti? Fra gli antipasti italiani, i “crostini neri” non possono certo mancare. La ricetta che segue è facile da eseguire anche a casa: quindi, mai più crostini acquistati confezionati in barattolo, ma solo e rigorosamente fatti in casa!
Ricetta Crostino toscano, storia e varianti
Come tante ricette d’origine popolare e contadina, anche la ricetta del crostino toscano ha numerose versioni e ciascuna ricetta rivendica per sé l’originalità. La Toscana non a caso è la terra dei liberi comuni e dei tanti campanili e ciascuno d’essi ha la propria ricetta, con qualche piccola o grande variante.
Basta sfogliare un paio di ricettari o cercare su google per scoprire che in alcune ricette si utilizzano soltanto i fegatini di pollo, mentre in altre è previsto l’impiego di fegatini di qualsiasi animale da cortile o perfino della milza di bovino; all’olio previsto nella ricetta originale c’è chi aggiunge (o sostituisce) il burro; in alcune, poi, è di rigore il vin santo, ma c’è chi prescrive il vino bianco e chi il vino rosso o il marsala o il cognac o il brandy.
Anche sui vegetali da adoperare non c’è accordo: chi raccomanda la sola cipolla, chi giura che ci vogliono anche sedano e carota, chi invece mette nell’iniziale soffritto uno spicchio d’aglio. E poi i sapori delle erbe aromatiche: chi non mette nulla, chi il prezzemolo, chi altri odori ancora…
Ricetta Crostino toscano, gli ingredienti
700 grammi di Fegatini e cuori di pollo
1 Cipolla
2 cucchiai di Capperi
5 filetti di Alici sottolio
Vin Santo o Brandy (mezzo bicchiere scarso)
Brodo di Pollo
Salvia fresca
Olio extravergine di oliva
Burro
Sale
Pepe nero in grani da macinare al momento
Ricetta Crostino toscano, la preparazione
Adesso, poi prendere il pane che preferisci e spalmarlo di questo straordinario composto di fegatini. Per conservarlo in frigorifero (al massimo un paio di giorni) usa un barattolo di vetro e sopra i fegatini metti una striscia d’olio.
Ricetta Crostino toscano, il vino da abbinare
Nella scelta del vino in abbinamento, non puoi non tenere conto che il crostino toscano è un antipasto, quindi deve essere un vino di inizio pasto. Un bianco toscano, quindi, potrebbe andare benissimo. Per chi vuole osare (senza guidare l’auto poi!), ci sono due alternative strepitose: un vino siciliano, uno Chardonnay Laguna Secca Mandrarossa , ma si tratta di un vino che fa 13 gradi e mezzo…
La seconda ipotesi è un rosso toscano, magari pensando ai crostini mangiati nel pomeriggio davanti al camino. In questo caso la scelta potrebbe essere su un vino non popolarissimo ma eccellente, come il Rosso Val Di Cornia (il link conduce a Ebo Val di Cornia 2008, bella bottiglia, 13,5 gradi). Vedi tu quale può essere la scelta migliore…