Calamaretti alla marinara: un piatto saporito che è legato alla tradizione culinaria di molte cittadine portuali, dove la pesca è importante non solo per l’economia, ma anche per l’identità collettiva. Continue reading “Calamaretti alla marinara, ricetta tradizionale”
Categoria: Ricette
Sugo di sogliola, cucina fanese
Sugo di sogliola: un tempo dalla Quinta, la storica trattoria del porto di Fano, si potevano ordinare le tagliatelle al sugo di sogliola; circa ventisei o ventisette anni fa al ristorante Il Capriccio (tra Fano e Pesaro, dove oggi c’è Gentili pellicce) preparavano col sugo di sogliola degli splendidi ravioli. Al Capriccio, gestito da Paolo Pagnoni e Massimo Tombari, d’estate si mangiava sulla grande terrazza, ascoltando musica e chiacchierando. Continue reading “Sugo di sogliola, cucina fanese”
Zuppa all’uovo, ricette antiche
Zuppa all’uovo: se cerchi la ricetta cinese di questo piatto, beh, hai sbagliato sito. Se invece cerchi un piatto con il quale tornare indietro nel tempo, una ricetta che a Fano si preparava quando in casa c’era poco o nulla, allora hai trovato la zuppa all’uovo che fa per te. Continue reading “Zuppa all’uovo, ricette antiche”
Mazzola in porchetta, cucina fanese
Mazzola in porchetta: è una ricetta facile da eseguire e che ha come ingrediente profumato il finocchio selvatico. E’ inutile dire che il requisito principale è l’assoluta freschezza della Mazzola (o Gallinella di mare): deve essere comprata e cucinata, insomma. Continue reading “Mazzola in porchetta, cucina fanese”
Budino di cioccolato, ricetta della domenica
Budino di cioccolato: un classico dessert al cucchiaio, forse il più semplice e il più classico fra tutti. Buono, senza nessun tipo di conservante o di strano aroma, il budino di cioccolato è il dessert perfetto per chiudere il pranzo della domenica, non credi? Continue reading “Budino di cioccolato, ricetta della domenica”
Fagioli con le cotiche, versione casa mia
Fagioli con le cotiche? Una ricetta laziale, anzi no marchigiana. O è un piatto abruzzese? E’ tipica del fermano oppure del pesarese? In realtà potrebbe essere una ricetta napoletana! O magari è umbra? Continue reading “Fagioli con le cotiche, versione casa mia”