Cavolo con le cotiche: è vero, non siamo al top delle ricette vegetariane o “dieteticamente corrette”, ma il cavolo in padella con le cotiche di maiale è un contorno contadino da veri intenditori. L’importante è trovare un buon cavolo (per noi è, ovviamente il cavolfiore fanese) e buone cotiche, quindi affidati al tuo macellaio. Continue reading “Cavolo con le cotiche”
Categoria: Ricette di carne
Ricette e piatti di carne
Guanciale per spaghetti alla Carbonara
Guanciale o pancetta per la carbonara?
Federico, mio figlio, insisteva per preparare una buona carbonara come gli ha insegnato il suo amico romano Michelangelo, e cioè mettendo guanciale e un po’ d’olio. La differenza con la Carbonara che di solito preparo io è che al posto del guanciale adopero la pancetta, e non uso olio, ma lascio che i grassi del maiale si sciolgano. Continue reading “Guanciale per spaghetti alla Carbonara”
Straccetti al limone, ricetta facile e veloce
Straccetti al limone, un piatto semplicissimo pensato per mio nipote Andrea che ha quasi tre anni. E poi mi serviva una ricetta che si preparasse in un batter d’occhio e gli straccetti al limone sono davvero adatti per chi ha poco, pochissimo tempo. Continue reading “Straccetti al limone, ricetta facile e veloce”
Ragù della Cerasa o alla cerasana
Ragù della Cerasa o ragù alla Cerasana, una scoperta gastronomica interessante partita da un suggerimento della mia vicina di casa. La Patrizia, infatti, un giorno mi aveva detto di aver comperato un macinato particolare che nel suo paese si usa per fare il ragù. Continue reading “Ragù della Cerasa o alla cerasana”
Amatriciana, una salsa che è una fede
Amatriciana con i bucatini o coi rigatoni o con gli spaghetti: facile, no? Mica tanto… Affrontare una ricetta classica come il sugo all’Amatriciana, ti può sembrare un’operazione elementare e, invece, nonostante la semplicità della ricetta, va seguita passo dopo passo, va fatta con cura e passione, ricordando le sue origini pastorizie. Continue reading “Amatriciana, una salsa che è una fede”
Frittata col guanciale, ricetta tradizionale
Frittata col guanciale: una ricetta tradizionale che fa parte della cultura contadina di molte zone del centro Italia e in questi giorni invernali, quando era consuetudine macellare il maiale con una grande festa quasi a cacciare la miseria e il freddo, suggerire questa ricetta semplice e povera è davvero ritornare indietro nel tempo. Continue reading “Frittata col guanciale, ricetta tradizionale”