Diciamo subito che il segreto di questo piatto non sono le cozze, ma il brodo di pesce con triglie e scorfani con cui faccio tirare a lungo il sugo. È il brodo che fa la differenza rispetto a un normale sugo di cozze. Continue reading “Spaghetti alle cozze e pomodorini”
Categoria: Ricette di pesce
Ricette e piatti a base di pesce, crostacei, molluschi
Bocconcini di Verza ripieni di Pesce spada
E’ un giudizio tutto personale, ma il pesce spada è per me quello che ha le carni migliori fra i pesci. Inoltre, è una delle preferite da mio figlio e questo lo pone automaticamente fra i pesci che cucino spesso quando sono a casa. In particolare tre sono le ricette che preparo: pesce spada in porchetta, spaghetti allo spada e zafferano, bocconcini di verza e pesce spada. Continue reading “Bocconcini di Verza ripieni di Pesce spada”
Risotto del Trabucco
Risotto del trabucco: nel mio quaderno di appunti di cucina ho trovato questa ricetta di risotto copiata non ricordo dove (un depliant turistico? un opuscolo pubblicitario del consorzio risi?) da uno degli chef più amati e apprezzati in Italia: Mauro Uliassi di Senigallia. Credo di averla appuntata per la semplicità degli ingredienti e della preparazione, e soprattutto per l’abbinamento zafferano-pesce/frutti di mare, che a mio avviso rimane uno di quei miracoli della natura davanti al quale vista, olfatto e gusto hanno una sorta di ‘orgasmo gastronomico’!
Vongole alla ‘pureta’. Cucina fanese
Le Vongole a Fano, a Pesaro e in Romagna sono chiamate “poveracce” -termine che ciascun dialetto declina a suo modo: puracc, purassa, puraza ecc- e non è difficile capire il perché. Le vongole erano abbandonanti in Adriatico e con quel mollusco saporito le famiglie preparavano svariati piatti.
Rombo in guazzetto alla marchigiana
Nel calendario dei cibi stagionali, a gennaio troviamo il rombo, un bel pesce che si può gustare sia cotto al forno sia cotto in padella. La ricetta che riporto l’ho provata in provincia di Ascoli Piceno, nelle Marche, non ricordo se in un ristorante di San Benedetto del Tronto, comunque ho ritrovato gli appunti con la ricetta che mi avevano dato, peccato non aver appuntato il nome del locale… Continue reading “Rombo in guazzetto alla marchigiana”
Spaghetti con seppia e verdure
Questo è uno di quei sughi economici e gustosi che si preparano in quattro e quattr’otto, basta avere qualche ortaggio in frigo (così lo si salva dal dimenticatoio e dalla muffa…) e un tritatutto abbastanza potente. E una seppia… Continue reading “Spaghetti con seppia e verdure”