Bruschetta estiva salva-cena: l’altra sera siamo tornati a casa dal mare piuttosto tardi, era caldo, non avevo voglia di accendere i fornelli e così, come accade spesso, ho aperto il frigorifero nella speranza che ne scaturisse una qualche ispirazione, visto che non c’era nessuna possibilità che dentro ci fosse la cena già pronta… Continue reading “Bruschetta estiva salva cena”
Categoria: Ricette Primavera Estate
Ricette Primavera Estate
Ricette primaverili ed estive con piatti leggeri e freschi.
La primavera è la stagione del risveglio dal lungo letargo invernale anche dal punto di vista gastronomico. Tante buone ricette da preparare con gli ingredienti di stagione.
Il periodo primaverile è rinnovamento, è il risveglio della terra, vi è un vero e proprio cambio e mutamento delle tipologie di frutta e verdura e questo si riflette anche nella cucina.
Il caldo afoso può diventare il peggior nemico della cucina, ma se si utilizzano delle ricette intelligenti, anche mangiare in un’estate rovente può risultare piacevole, anche perchè l’estate è la stagione dell’esplosione degli ortaggi e della frutta con la quale poter creare tante buone ricette.
Ricette Primavera Estate, alla ricerca di ricette facili e fresche
Con l’arrivo dei primi caldi, i gusti in cucina tendono a cambiare profondamente. Si va alla ricerca di ricette estive, che siano fresche, ma anche pratiche e veloci da realizzare. Alla base della cucina estiva troviamo soprattutto verdura e frutta fresca, ricca di acqua, zuccheri e sali minerali, importantissimi per affrontare il caldo torrido e le giornate umide. Tra gli ingredienti più usati troviamo sicuramente insalate, pomodori, zucchine e peperoni, che possono essere mangiati anche crudi e risultano estremamente versatili per la preparazione di moltissimi piatti, come antipasti, primi e contorni.
Spaghetti al pomodoro fracassato
Spaghetti al pomodoro fracassato: siamo nel 1983 e questa è una ricetta riportata su una agenda Casaviva tenuta da mia madre. Semplicissimi, gli spaghetti al pomodoro fracassato sono perfetti per l’estate, saporiti e freschi, veloci da preparare come dovrebbero essere i piatti estivi di chi si divide fra la spiaggia e i fornelli. E perfetti anche per un blog di “sopravvivenza in cucina” come questo. Continue reading “Spaghetti al pomodoro fracassato”
Pasta fredda con salmone e pomodori secchi
Pasta fredda con salmone e pomodori secchi: proprio la ricetta giusta per chi ha poco tempo quando esce dal lavoro e vuol fare un salto in spiaggia. Non è il mio caso (purtroppo!), però nei giorni liberi, quando non ho voglia di star dietro ai fornelli, è una ricetta estiva che adopero frequentemente. Non è elaborata e al tempo stesso è sfiziosa, di solito piace a tutti e fa anche fare bella figura, magari al posto della solita insalata di riso. Continue reading “Pasta fredda con salmone e pomodori secchi”
Bruschetta al pomodoro, la ricetta classica
Bruschetta al pomodoro: ecco un classico della cucina italiana, un antipasto sfizioso e davvero rappresentativo del Belpaese: il rosso del pomodoro, il bianco del pane, il verde del basilico. Continue reading “Bruschetta al pomodoro, la ricetta classica”
Faraona con Limone e Zenzero
Faraona con Limone e Zenzero: una ricetta originale, anche per occasioni importanti, e al tempo stesso un piatto leggero dal profumo agrumato e dal sapore fresco, grazie ai tre ingredienti che accompagnano la faraona: il limone, lo zenzero, il dragoncello (o estragone). La carne della faraona è più saporita di quella del pollo o del tacchino, ma è anche un po’ più dura. E’ una carne bianca, quindi le avvertenze, come per tutte le carni di questo tipo, sono due. Continue reading “Faraona con Limone e Zenzero”
Ricetta Risotto con Asparagi e Salmone affumicato
Risotto con asparagi e salmone affumicato: un piatto di stagione, quella mite e dai profumi inconfondibili. Sì, perché in primavera è tempo di asparagi, una verdura che adoro, con pochissime calorie e grandi proprietà diuretiche. Mi piacciono semplicemente appena scottati con olio e sale o anche senza nulla. Continue reading “Ricetta Risotto con Asparagi e Salmone affumicato”