Gnudi ricotta e spinaci: anche questa ricetta fa parte della componente fiorentina di quelle che venivano usate in casa mia nei venerdì “di magro”. Il nome, “gnudi”, si riferisce al fatto che si tratta di gnocchi realizzati solo con il tradizionale ripieno dei ravioli con ricotta e spinaci, quindi non sono ricoperti di pasta, perciò “nudi”. Continue reading “Gnudi toscani, ricetta per la Quaresima”
Categoria: Ricette Primavera Estate
Ricette Primavera Estate
Ricette primaverili ed estive con piatti leggeri e freschi.
La primavera è la stagione del risveglio dal lungo letargo invernale anche dal punto di vista gastronomico. Tante buone ricette da preparare con gli ingredienti di stagione.
Il periodo primaverile è rinnovamento, è il risveglio della terra, vi è un vero e proprio cambio e mutamento delle tipologie di frutta e verdura e questo si riflette anche nella cucina.
Il caldo afoso può diventare il peggior nemico della cucina, ma se si utilizzano delle ricette intelligenti, anche mangiare in un’estate rovente può risultare piacevole, anche perchè l’estate è la stagione dell’esplosione degli ortaggi e della frutta con la quale poter creare tante buone ricette.
Ricette Primavera Estate, alla ricerca di ricette facili e fresche
Con l’arrivo dei primi caldi, i gusti in cucina tendono a cambiare profondamente. Si va alla ricerca di ricette estive, che siano fresche, ma anche pratiche e veloci da realizzare. Alla base della cucina estiva troviamo soprattutto verdura e frutta fresca, ricca di acqua, zuccheri e sali minerali, importantissimi per affrontare il caldo torrido e le giornate umide. Tra gli ingredienti più usati troviamo sicuramente insalate, pomodori, zucchine e peperoni, che possono essere mangiati anche crudi e risultano estremamente versatili per la preparazione di moltissimi piatti, come antipasti, primi e contorni.
Pennette alla rucola
Tonno al pepe rosa e basilico
Pennette salmone e rucola
Semplice, facile, economico: questi gli aggettivi che posso adoperare per questo primo piatto che non ha nulla della cucina elaborata o tradizionale, ma è soltanto facile, e buono, e va bene a ogni stagione. Lo so, è quasi un inno agli anni Ottanta, e se avessi aggiunto la vodka, l’omaggio sarebbe stato completo. Basta auto-giustificazioni, procediamo con la ricetta! Continue reading “Pennette salmone e rucola”
Petto di pollo marinato con insalata alla pera
L’idea dell’insalata di pera con il petto di pollo marinato mi è venuta sabato scorso, a Roma, pranzando in piazza di Pietra insieme a due amici. L’ho interpretata a modo mio e alla fine è venuta fuori una ricetta estiva e gustosa che è piaciuta anche a mio figlio Federico, all’inizio un po’ diffidente verso un piatto che mescola verdura e frutta. Continue reading “Petto di pollo marinato con insalata alla pera”
Penne ai peperoni odorose d’alloro
Non ricordo chi mi abbia suggerito la ricetta delle penne ai peperoni profumate di alloro, o dove io l’abbia letta; è una preparazione facile e ben adatta al clima quasi estivo di queste giornate di maggio. I colori della ricetta sono forti e solari: un’occasione per dedicarsi a un arredo tavola dove siano centrali il giallo del peperone e del limone, e il verde di alloro e basilico. Continue reading “Penne ai peperoni odorose d’alloro”