Mousse di cachi, un dessert invernale straordinariamente buono e velocissimo da preparare, con pochi ingredienti e tanta semplicità. L’albero di cachi è pronto per essere depredato dai suoi bellissimi frutti color arancione, quindi diamo inizio alla ricetta…
Categoria: Ricette vegetariane
Ricette e piatti a base di verdura, frutta, vegetali, privi di carne
Crema di Lenticchie al rosmarino e formaggio di capra
La Crema di lenticchie è un antipasto che si prepara in pochi minuti e ravviva la tavola delle feste natalizie e del cenone di Capodanno. Continue reading “Crema di Lenticchie al rosmarino e formaggio di capra”
Riso e Carciofi
Riso e carciofi: una ricetta popolare che ho trovato in un libro firmato dallo chef Rolando Ramoscelli (il suo ristorante a San Costanzo è da provare almeno una volta nella vita!) e dal giornalista Gianfilippo Centanni. Di questo piatto esistono alcune varianti: c’è chi sostituisce l’acqua con il brodo vegetale, oppure chi inizia con un soffritto di cipolla ed evita completamente l’aglio. La versione che riporto è quella più semplice e povera, con qualche piccola differenza rispetto a quella di Ramoscelli-Centanni. Continue reading “Riso e Carciofi”
Passatelli con Zucchine allo Zafferano e Pecorino di fossa
Una quantità enorme di passatelli in frigorifero e poche idee in testa, poi dai ricordi emerge questa ricetta e mi salva la cena. Ingredienti semplici e locali: i Passatelli sono un tipico piatto romagnolo e della provincia di Pesaro Urbino, e così anche il Formaggio di Fossa, dall’Ambra di Talamello al pecorino infossato di Cartoceto, a quello di Sogliano sul Rubicone.
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Pennette alla rucola
Pennette alla Rucola: è vero che questo ingrediente è fin troppo usato e abusato in cucina, ma la ricetta di oggi è semplicissima e davvero gustosa. Provatela e vedrete che quando vi troverete in una situazione di emergenza, questo è un piatto che vi salverà! Non è soltanto una ricetta estiva, perché questo vegetale oramai si trova tutto l’anno. Continue reading “Pennette alla rucola”
Una storia e una ricetta: il Cavolfiore alla fanese
Un vecchio detto fanese recita, ironizzando sulla stessa città: “Fano grande e potente, cavoli a nord, sud e ponente“. In effetti la vista dei campi coltivati a cavolfiore era, ed è ancora, assolutamente familiare ai fanesi e i non più giovanissimi possono ricordare gli ‘orti dei pescatori’, proprio sotto le mura cittadine, dove i cavoli non mancavano mai.
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