Risotto gamberi e zucchine (e speck)

Risotto gamberi e zucchine (con un minimo di personalità)

Risotto gamberi e zucchine: la personalità che mancava è affidata allo speck, un buon ingrediente per insaporire. Si tratta di un primo piatto che, nonostante la semplicità, fa la sua figura a tavola. Non richiede particolari elaborazioni, ma solo un po’ di tempo per preparare gli ingredienti (taglio delle zucchine, taglio dello speck).

Risotto gamberi e zucchine (e speck): gli ingredienti

Riso (uso il parboiled, ecco sono pronta a ricevere insulti…) due pugni a testa più uno per il tegame ( cosi’ lo misurava mia mamma e funziona, giuro)
Gamberetti circa 1 etto a testa (io ho messo quelli piccoli rosa)
Zucchine una a testa
Speck tre o quattro fette tagliate leggermente spesse
Scalogno
Olio extra vergine di oliva
Vino bianco
Brodo vegetale ( sì, lo faccio col dado… sono di nuovo pronta agli insulti…)

 

Risotto gamberi e zucchine (e speck): la preparazione

Preparo il brodo. Taglio le zucchine con la grattugia apposita, quindi trito lo scalogno e lo faccio appassire nell’olio.

Aggiungo le zucchine e le faccio cuocere un po’. Verso poi aggiungo il riso, lo tosto e lo faccio sfumare col vino bianco. Continuo la cottura col brodo. Nel frattempo taglio lo speck a striscioline e lo faccio tostare in un tegamino antiaderente.
Quando mancano più o meno cinque minuti a fine cottura del riso aggiungo i gamberetti e proprio alla fine lo speck.
Non metto ne’ sale ne’ pepe, perché lo speck è già saporito di suo e tanto meno burro o formaggio per mantecare.

Risotto gamberi e zucchine (e speck): il vino da abbinare

Ho un vago ricordo di aver bevuto con il risotto gamberi e zucchine un buon Bolgheri Rosato, ma non rammento la cantina. Comunque era ottimo…


Zucchine, un paio di cose da sapere

Le zucchine hanno pochissime calorie e sono formate in gran parte da acqua: all’apparenza sembrano piuttosto inutili, col loro sapore poco consistente, in realtà, oltre a contenere vitamine A e C e una buona percentuale di potassio, in cucina sono molto flessibili e possono essere cotte in tanti modi (lesse, fritte, grigliate, al forno impanate, ripiene con la carne ecc).

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