Le “Ricette Immorali” di Manuel Vázquez Montalbán sono uno di quei libri che facilmente abbiamo acquistato o regalato, magari per far colpo, perché, come scrive lo stesso Montalban, ”non si sa di nessuno che sia riuscito a sedurre con ciò che aveva offerto da mangiare; ma esiste un lungo elenco di coloro che hanno sedotto spiegando quello che si stava per mangiare”. E quindi di cibo è importante parlare, raccontare, spiegare, affascinare tanto con gli odori e i sapori quanto con le parole. Continue reading “Animelle di vitello Trianon. Le ricette immorali di Montalban”
Categoria: Secondi piatti
Ricette di secondi piatti
Vongole alla ‘pureta’. Cucina fanese
Le Vongole a Fano, a Pesaro e in Romagna sono chiamate “poveracce” -termine che ciascun dialetto declina a suo modo: puracc, purassa, puraza ecc- e non è difficile capire il perché. Le vongole erano abbandonanti in Adriatico e con quel mollusco saporito le famiglie preparavano svariati piatti.
Rombo in guazzetto alla marchigiana
Nel calendario dei cibi stagionali, a gennaio troviamo il rombo, un bel pesce che si può gustare sia cotto al forno sia cotto in padella. La ricetta che riporto l’ho provata in provincia di Ascoli Piceno, nelle Marche, non ricordo se in un ristorante di San Benedetto del Tronto, comunque ho ritrovato gli appunti con la ricetta che mi avevano dato, peccato non aver appuntato il nome del locale… Continue reading “Rombo in guazzetto alla marchigiana”
Tonno al pepe rosa e basilico
Tonno al pepe rosa e basilico: in questa ricetta utilizzeremo tonno fresco, il pepe rosa che non è un pepe ma una bacca dalla grandi qualità aromatiche e una pianta aromatica tipicamente italiana: il basilico. Il tonno va scelto con cura, deve essere fresco e quando lo comprate fate attenzione al cartellino che ne indica la provenienza: se l’area di pesca è Fao 37, che indica il Mediterraneo, andate sul sicuro. Eviterei altre provenienze, perché significa che il tonno ha dovuto affrontare trasporti particolarmente lunghi da zone calde come l’Oceano Indiano. Continue reading “Tonno al pepe rosa e basilico”
Tortino di zucchine alla scamorza
Sono tornata a scrivere in questo blog, dopo una lunga assenza. Ci torno con una ricetta che piace tantissimo a Francesco, il terzo dei miei figli. E’ una torta salata, con pochi ingredienti e una preparazione non difficile.
Stoccafisso all’Anconitana
Un po’ per autentica passione, un po’ perché la vita di caserma ti costringe a saper far tutto, cucinare incluso, mio padre si è dedicato con discreto successo alla cucina. La ricetta dello Stoccafisso all’Anconitana, tipica della sua città, si accompagna a un racconto d’altri tempi, tempi della mezzadria, quando si aravano i campi con le bestie.