Spaghettini, mazzancolle, limone: un piatto estivo, fresco e saporito, che in tavola fa un’ottima figura anche per i colori: il giallo della scorza del limone, il punteggiato verde e nero di prezzemolo e pepe, il rosa-arancione delle mazzancolle. Ricetta di semplice e veloce esecuzione.
E’ un primo piatto non proprio economico: il costo dipende dalle mazzancolle fresche che è sempre piuttosto elevato. In alternativa si possono adoperare mazzancolle decongelate.
Ingredienti per gli spaghettini
Per 3 persone:
10-15 mazzancolle (dipende dalla pezzatura)
4 spicchi d’aglio
5 o 6 pomodori ciliegini
Scorza di Limone
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe nero macinato
Una manciata di Prezzemolo
Spaghettini
Preparazione
Verso l’olio e gli spicchi d’aglio in un tegame capiente e faccio andare a fuoco molto dolce.
Quando l’aglio comincia a dorarsi, aggiungo le mazzancolle pulite e sgusciate.
Metto il coperchio e cuocio per alcuni minuti, fino a quando le mazzancolle non siano diventate rosa.
All’ultimo minuto aggiungo i pomodorini, tagliati a grosse rondelle.
Intanto avrò bollito i miei spaghettini in acqua moderatamente salata, li scolo, li verso nel tegame del sugo e faccio saltare a fuoco vivace per alcuni secondi.
Grattugio la scorza del limone, spolvero di prezzemolo e di pepe, e servo immediatamente in tavola.
Consigli
Senza pretendere di far la spesa per gli altri, alcuni prodotti possono migliorare ulteriormente la qualità del piatto. Il limone, ad esempio, è opportuno che sia da agricoltura biologica: nella ricetta si usa la scorza e se non fosse biologico, sarebbe non commestibile.
Il sale che adopero è il sale marino di Cervia: non costa molto di più di un sale comune ed è di una qualità eccezionale.
Per il prezzemolo, il massimo sarebbe utilizzare quello dell’orto o del vaso che possiamo coltivare sul balcone.
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