Lenticchie con patate e carote: si tratta di un piatto caldo e nutriente, quindi mi sembra una buona ricetta per l’autunno e l’inverno. Si prepara in mezz’ora, quaranta minuti al massimo, comprese preparazione e cottura, quindi un tempo accettabile per mettere in tavola una buona zuppa, saporita, ricca, con pochissimi grassi. Continue reading “Lenticchie con patate e carote”
Categoria: Aglio bianco
Ricette e preparazioni a base di Aglio bianco
Vellutata di patate e funghi porcini
Autunno, sono i mesi delle zuppe, delle creme, delle vellutate. Ci scaldano, ci depurano, spesso rafforzano il nostro sistema immunitario e ci preparano all’inverno. L’autunno è anche la stagione perfetta per funghi e tartufi e in questa ricetta autunnale troviamo il re dei funghi: il Porcino, protagonista della Vellutata di patate e funghi porcini. Continue reading “Vellutata di patate e funghi porcini”
Ragù, la ricetta definitiva
Per chi ama la cucina italiana, il ragù perfetto è un po’ come la Pietra filosofale o il Sacro Graal, tutta la ricerca di una vita per poi scoprire che la ricetta definitiva non esiste, perché ogni zona d’Italia, e direi ogni famiglia, di ricetta ha la propria. Si assomigliano tutte eppure sono tutte differenti, quelle ricette. A parte la diversa preparazione, fondamentale e radicale, fra ragù napoletano e ragù bolognese, tutti i ragù che prevedono carne macinata hanno una qualche nota caratteristica che li rende unici, singolarmente unici. Continue reading “Ragù, la ricetta definitiva”
Fusilli alle Zucchine. Ricetta per incompetenti in cucina
Fusilli alle Zucchine: siamo davanti alla semplicità di ingredienti e di esecuzione, con il vantaggio che il piatto che arriverà sulla tavola potrebbe fare la sua bella figura al pari di un piatto ben più complicato. Continue reading “Fusilli alle Zucchine. Ricetta per incompetenti in cucina”
Spaghetti al pomodoro fracassato
Spaghetti al pomodoro fracassato: siamo nel 1983 e questa è una ricetta riportata su una agenda Casaviva tenuta da mia madre. Semplicissimi, gli spaghetti al pomodoro fracassato sono perfetti per l’estate, saporiti e freschi, veloci da preparare come dovrebbero essere i piatti estivi di chi si divide fra la spiaggia e i fornelli. E perfetti anche per un blog di “sopravvivenza in cucina” come questo. Continue reading “Spaghetti al pomodoro fracassato”
Bruschetta al pomodoro, la ricetta classica
Bruschetta al pomodoro: ecco un classico della cucina italiana, un antipasto sfizioso e davvero rappresentativo del Belpaese: il rosso del pomodoro, il bianco del pane, il verde del basilico. Continue reading “Bruschetta al pomodoro, la ricetta classica”