Lenticchie con cotechino e salsicce: ho trovato la stessa ricetta, con minime varianti, in tutta la zona di Fano e del fanese, dalla costa ai primi paesini sulle colline, e anche Valentino Valentini nel suo “Tutti a tavola” riporta una ricetta simile a lui dettata da una signora di San Costanzo. Continue reading “Lenticchie con cotechino e salsicce per il cenone”
Categoria: Aglio bianco
Ricette e preparazioni a base di Aglio bianco
Pasticciata pesarese, la ricetta
Pasticciata pesarese: è uno dei piatti tipici più gustosi dell’enogastronomia locale, il piatto della domenica e della festa in genere, quello che ancora si può assaggiare nei ristoranti della festa dell’Unità, quello che un tempo era servito nei matrimoni. Di solito il tempo della pasticciata era subito dopo i cappelletti in brodo e prima dell’arrosto misto, ed era sempre servita accompagnandola con erbe di campo strascinate in padella con l’aglio, o al massimo, per i più esigenti, con spinaci al burro. Continue reading “Pasticciata pesarese, la ricetta”
Fagioli alla Mombaroccese
Fagioli alla Mombaroccese: se vuoi conoscere la tradizione culinaria rurale, questo piatto, a base di legumi, è un bel modo per farlo. E’ tipico della zona di Mombaroccio, un borgo murato medioevale il cui territorio ha una forte vocazione contadina, non a caso nel suo stemma appare il “biroccio“, il tipico carro agricolo marchigiano. Continue reading “Fagioli alla Mombaroccese”
Trippa alla pesarese
Trippa alla pesarese: se dovessimo seguire l’antico detto, potremmo dire che questo sarà il piatto del prossimo sabato, perché nelle famiglie dove ancora vige il rispetto del tradizionale menù settimanale, i tempi della cucina sono scanditi dalla formula antica “giovedì gnocchi, venerdì baccalà e sabato trippa”. Continue reading “Trippa alla pesarese”
Finocchi alla giudia
Finocchi alla giudia: eh sì, non esistono soltanto i carciofi che arrivano dalla straordinaria cucina degli ebrei italiani, e in particolare dalla comunità ebraica romana, ma ci sono anche i finocchi che, in questo piatto diffuso sia nel Lazio sia nelle Marche, la fanno da protagonisti. Continue reading “Finocchi alla giudia”
Paganelli con i carciofi, ricetta di Pesaro e Fano
Paganelli con i carciofi, ovvero “paganei sa i carciof” oppure “govattul sa i carciof” è una buona e onesta ricetta pesarese e fanese, economica e ricca di virtù alimentari.
I ghiozzi o paganelli sono i protagonisti di questa ricetta di pesce tipica di Pesaro e Fano, ancora oggi presente, oltre che nei pranzi e nelle cene familiari, anche nei menù dei ristoranti più attenti alla cucina locale. Continue reading “Paganelli con i carciofi, ricetta di Pesaro e Fano”