Il mercato equo e solidale consente oggi di acquistare stecche di vaniglia a un costo non spropositato, per cioccolato e tè c’è solo l’imbarazzo della scelta: oramai da Eataly alla Coop, dalle tante botteghe specializzate ai siti online di prodotti alimentari, è possibile comperare buone cose a prezzi contenuti.
Ecco, allora, gli ingredienti per una domenica mattina tutta profumata:
Ingredienti per il tè
Tè nero Pekoe in foglie di Ceylon
Stecca di Vaniglia di Ceylon
Cioccolato fondente 70%
Preparazione
La preparazione è semplice e veloce. Il tè (lo si può acquistare anche nel sito di Altromercato) va tenuto in infusione 3 minuti (anche qualcosa in più) in acqua calda a 90°, e per chi avesse un bollitore e non un termometro, basterà spegnere il bollitore quando cominciano a salire le bollicine verso la superficie e attendere dieci secondi prima di versare l’acqua sulle foglioline del tè.
La stecca di vaniglia (la pagina di Altromercato) va incisa con un coltello, vanno tolti i semini e posti in infusione col tè. Se i semini li abbiamo già consumati, va bene mettere in infusione anche la stecca, certo ha meno aroma, ma risulterà ugualmente un tè soddisfacente.
Il cioccolato in abbinamento è della azienda toscana Amedei, producono cose eccezionali, e nel sito si può trovare un ottimo Cioccolato fondente 70% Cru Madagascar (qui).
Un consiglio: prima un sorse di tè, e poi il cioccolato, non viceversa!