Tutte le ricette

Guanciale (Goletta)

Amatriciana, una salsa che è una fede

Amatriciana con i bucatini o coi rigatoni o con gli spaghetti: facile, no? Mica tanto… Affrontare una ricetta classica come il sugo all’Amatriciana, ti può sembrare ...
Ricette immorali di Montalban

Animelle di vitello Trianon. Le ricette immorali di Montalban

Le “Ricette Immorali” di  Manuel Vázquez Montalbán sono uno di quei libri che facilmente abbiamo acquistato o regalato, magari per far colpo, perché, come scrive lo ...
arista farcita

Arista farcita (per chi ha poco tempo)

La ricetta dell’arista farcita, appetitosa molto veloce da eseguire, l’ho provata spesso in casa, quando, con tre figli da badare, il lavoro, le faccende di casa ...
Biscottini di Natale

Biscottini di Natale, dolci semplici e facili

Natale è il tempo dei dolci, e non solo torroni e panettoni, ma anche cibi semplici da realizzare a casa. Sto pensando ai biscottini a ...
bizulà il biscotto del marinaio, cattolica

Bizulà, la storia del biscotto del marinaio

Bizulà ovvero il pane del marinai di Cattolica, quelli del tempo antico, quando si stava in mare alcuni giorni e il pane fresco non c’era ...
Verza

Bocconcini di Verza ripieni di Pesce spada

E’ un giudizio tutto personale, ma il pesce spada è per me quello che ha le carni migliori fra i pesci. Inoltre, è una delle ...
Bombolini alla fanese

Bombolini alla fanese

Questa ricetta me l’ha insegnata, oltre cinquant’anni fa, un vecchio marinaio che abitava agli Orti, e da allora i bombolini li ho sempre cucinati così. ...
brodo di pesce

Brodo di pesce alla fanese

Brodo di pesce: c’è un modo per prepararlo senza utilizzare dado in polvere o in gelatina o in cubetti che sia? Certo! Preparare il brodo ...
Pomodori Bruschetta

Bruschetta al pomodoro, la ricetta classica

Bruschetta al pomodoro: ecco un classico della cucina italiana, un antipasto sfizioso e davvero rappresentativo del Belpaese: il rosso del pomodoro, il bianco del pane, ...
Bruschetta estiva salva-cena

Bruschetta estiva salva cena

Bruschetta estiva salva-cena: l’altra sera siamo tornati a casa dal mare piuttosto tardi, era caldo, non avevo voglia di accendere i fornelli e così, come ...
budino di cioccolato

Budino di cioccolato, ricetta della domenica

Budino di cioccolato: un classico dessert al cucchiaio, forse il più semplice e il più classico fra tutti. Buono, senza nessun tipo di conservante o di ...
Calamaretti alla marinara

Calamaretti alla marinara, ricetta tradizionale

Calamaretti alla marinara: un piatto saporito che è legato alla tradizione culinaria di molte cittadine portuali, dove la pesca è importante non solo per l’economia, ...
Calamari ripieni con patate e spinaci

Calamari ripieni di patate e spinaci

Calamari ripieni di patate e spinaci: un secondo perfetto per il menù della Vigilia di Natale, che spesso rappresenta un impegno, una sfida, un’ansia… eppure ...
Cappelletti di Natale

Cappelletti di Natale, ricette della tradizione

I cappelletti si associano nei miei ricordi ai grandi giorni di festa comandati: Natale e Pasqua. Era un piatto importante, soprattutto in una situazione di ...
Spaghetti alla carbonara

Carbonara, storia e ricetta di un piatto controverso

Carbonara con la pancetta o con il guanciale? Con o senza la panna? Quale formaggio s’adopera, il pecorino o il parmigiano? E infine, questa ricetta ...
cavolo con le cotiche

Cavolo con le cotiche

Cavolo con le cotiche: è vero, non siamo al top delle ricette vegetariane o “dieteticamente corrette”, ma il cavolo in padella con le cotiche di ...
ceci

Ceci insoliti

Preparazione facile facile per un piatto gustoso.Nella miglior tradizione delle ricette coi legumi, anche questa nasce benedetta da Penia, la dea della povertà che aguzza ...
coccoli

Coccoli e Formaggio, ricetta e storie della Quaresima

Coccoli e formaggi, una storia e una ricetta del periodo di Quaresima. In casa mia si rispettava il precetto cattolico del venerdì di Quaresima, che ...
cocktail di gamberi

Cocktail di gamberi

Il cocktail di gamberi è un antipasto perfetto in particolare durante le feste, ad esempio per la cena della Vigilia di Natale oppure per aprire ...
Coniglio in porchetta finocchietto selvatico

Coniglio in porchetta, variante con erbette

La ricetta del coniglio in porchetta è tipica delle Marche, dove qualsiasi preparazione in cui c’è il finocchetto selvatico è definita ‘in porchetta’. Ci sono ...
cotechino con lenticchie

Cotechino con lenticchie, secondo tradizione

Il cotechino con lenticchie è il piatto tipico del cenone di capodanno e un vecchio adagio recita che le “lenticchie portano i soldi“. Esistono diverse varianti ...
cozze panna e curry, ricetta

Cozze panna e curry

Cozze panna e curry: se provi a cercare su Google, salteranno fuori numerose versioni di questa ricetta che ho preferito mantenere semplice, come spesso io ...
Crema alla cannella

Crema alla cannella, profumo d’Oriente

Crema alla cannella: la ricetta l’ho trovata in una confezione di cannella dello Sri Lanka di “Altromercato” ed è talmente semplice da riuscire bene perfino ...
Crema di cavolfiore

Crema di Cavolfiore bianco

La crema di cavolfiore è soltanto una delle varie creme di ortaggi che è possibile preparare con un procedimento molto semplice e che fanno sempre ...
crema di lenticchie lenticchia rossa

Crema di Lenticchie al rosmarino e formaggio di capra

La Crema di lenticchie è un antipasto che si prepara in pochi minuti e ravviva la tavola delle feste natalizie e del cenone di Capodanno.  ...
ricetta masterchef crema lenticchie

Crema di lenticchie, ricetta Masterchef

Questa crema di lenticchie nasce da una ricetta Masterchef d’autore: porta, infatti, la firma di Federico Francesco Ferrero, vincitore della terza edizione dello show culinario, ...
Crema di zucca

Crema di zucca

Crema di zucca: ci sono diversi modi per preparare questo piatto, basta digitare su google “crema di zucca” per vedere comparire una lunga serie di ...
Crescia al formaggio

Crescia al formaggio, l’odore della Pasqua

Crescia al formaggio: se penso alla Pasqua della mia adolescenza mi vengono in mente due semplici maglioncini di lana leggera, uno rosso e uno blu, ...
Crescia di Pasqua

Crescia di Pasqua, ricordi e sapori

La rcetta tradizionale di questa straordinaria torta salata, tipica della tradizione pasquale di Fano e dele Marche. ...
english breakfast

English Breakfast, buongiorno!

English Breakfast? Perché no?: eh sì, perché nel mondo ci sono mille modi diversi per cominciare la giornata. Oggi ti propongo di preparare una colazione ...
fagioli alla mombaroccese

Fagioli alla Mombaroccese

Fagioli alla Mombaroccese: se vuoi conoscere la tradizione culinaria rurale, questo piatto, a base di legumi, è un bel modo per farlo. E’ tipico della ...
Fagioli con le cotiche

Fagioli con le cotiche, versione casa mia

Fagioli con le cotiche? Una ricetta laziale, anzi no marchigiana. O è un piatto abruzzese? E’ tipica del fermano oppure del pesarese? In realtà potrebbe ...
Servo i fagottini di pollo con la crema di zucca ornata di rosmarino

Fagottini di pollo con ciauscolo e verza e Crema di zucca

Fagottini di pollo: quando ho visto, in un programma televisivo con Antonella Clerici, che lo chef aggiungeva della mostarda di frutta al ciauscolo adoperato come ...
Faraona limone zenzero dragoncello

Faraona con Limone e Zenzero

Faraona con Limone e Zenzero: una ricetta originale, anche per occasioni importanti, e al tempo stesso un piatto leggero dal profumo agrumato e dal sapore fresco, ...
filetto maiale

Filetto di maiale con salsa allo zaffferano

In questi giorni non ho un minuto libero e anche cucinare diventa un lusso in termini di tempo. Ieri sera l’unica spesa possibile era all’Ipercoop, ...
finocchi alla giudia

Finocchi alla giudia

Finocchi alla giudia: eh sì, non esistono soltanto i carciofi che arrivano dalla straordinaria cucina degli ebrei italiani, e in particolare dalla comunità ebraica romana, ...
2023-08-01 Frittata alla curcuma con pomodorini e basilico Ingredienti

Frittata alla curcuma con pomodorini e basilico

Frittata alla curcuma, ingredienti semplici per una ricetta facilissima, ottima in estate: pronta in pochi minuti. ...
Frittata col guanciale, Ricette maiale, ricette facili, ricette tradizionali

Frittata col guanciale, ricetta tradizionale

Frittata col guanciale: una ricetta tradizionale che fa parte della cultura contadina di molte zone del centro Italia e in questi giorni invernali, quando era ...
freschezza uova

Frittate: teoria e varianti

Cosa ci fanno idealmente insieme Tino Valentini, Gualtiero Marchesi, Fra’ Mariano da Forlì e mia mamma? Ci parlano di frittate. Perché il post di oggi è ...
Fusilli alle zucchine, ricetta, Agenda CasaViva

Fusilli alle Zucchine. Ricetta per incompetenti in cucina

Fusilli alle Zucchine: siamo davanti alla semplicità di ingredienti e di esecuzione, con il vantaggio che il piatto che arriverà sulla tavola potrebbe fare la ...
gamberetti rossi

Gamberetti rossi con pomodorini e funghi

Gamberetti rossi con pomodorini e funghi: si tratta di un antipasto dal sapore intenso, un po’ per la buona carne dei gamberetti, un po’ per ...
gamberoni al burro e timo

Gamberoni al burro profumati di timo

Gamberoni al burro col sentore del timo: un abbinamento insolito ma da provare, un secondo piatto non troppo calorico ma gustoso e raffinato. La carne ...
Gnudi ricetta tipica toscana

Gnudi toscani, ricetta per la Quaresima

Gnudi ricotta e spinaci: anche questa ricetta fa parte della componente fiorentina di quelle che venivano usate in casa mia nei venerdì “di magro”. Il ...
In una grossa pentola, portare a bollore l’acqua per la cottura della pasta. Tagliare a rettangolini il guanciale e versare in una padella con un filo d’olio. Cuocere a fuoco basso sino a renderli croccanti. Sbattere le uova e il tuorlo in una capiente scodella, aggiungere metà del pecorino e un’abbondante grattata di pepe. Salare l’acqua della pasta e cuocere gli spaghetti. Scolare e versare nella scodella insieme al guanciale. Mescolare rapidamente e servire spolverando i piatti col restante pecorino

Guanciale per spaghetti alla Carbonara

Guanciale o pancetta per la carbonara? Federico, mio figlio, insisteva per preparare una buona carbonara come gli ha insegnato il suo amico romano Michelangelo, e ...
Ragù napoletano Eduardo De Filippo

Il ragù di Edoardo, ragù napoletano

Una delle commedie più belle di Edoardo De Filippo, “Sabato, domenica e lunedì”, inizia con una scena in cucina: si sta preparando ‘o rrau, il ...
Arance, insalata di finocchi, arance, noci

Insalata di arance, finocchi e noci

Arance, profumate, belle, sane e di diversi tipi per essere utilizzate nella spremuta, mangiate a spicchi o finire in insalata. Chi ama l’insalata anche d’inverno ...
girello per involtini

Involtini fantasia

Ecco un piatto semplice, veloce, a buon mercato e adatto per ogni stagione, poiché quel ‘fantasia’ non indica altro che la capacità di recuperare quel ...
ricetta e ingredienti vin brule

La ricetta del Vin Brulè

Anice stellatoNatale, inverno, freddo. Che c’è di meglio del vin brulè per riscaldarsi, allontanare il raffreddore e soprattutto per dare un tocco di allegria all’atmosfera ...
Carne per polpette ricette cucina

Le polpette di nonna Graziana

La ricetta delle polpette di nonna Graziana. Mio nipote le considera insuperabili. ...
lenticchie con cotechino

Lenticchie con cotechino e salsicce per il cenone

Lenticchie con cotechino e salsicce: ho trovato la stessa ricetta, con minime varianti, in tutta la zona di Fano e del fanese, dalla costa ai ...
lenticchie con patate e carote

Lenticchie con patate e carote

Lenticchie con patate e carote. Piatto caldo e nutriente, una buona ricetta per l'autunno e l'inverno. Si prepara in mezz'ora. ...
mazzancolle

Mazzancolle / Riconoscere la freschezza

Le mazzancolle sono crostacei con una carne prelibata e delicata. Quelli che comperiamo al supermercato, decongelati e provenienti dal Sud America, non sono semplicemente gamberi ...
mazzola in porchetta

Mazzola in porchetta, cucina fanese

Mazzola in porchetta: è una ricetta facile da eseguire e che ha come ingrediente profumato il finocchio selvatico. E’ inutile dire che il requisito principale ...
ricetta merluzzo

Merluzzo con porri e patate

Ricetta merluzzo con porri e patate. E’ una ricetta che ha molti vantaggi: è economica, perché puoi tranquillamente acquistare il merluzzo surgelato, già sfilettato, pulito ...
Minestra di fagioli di nonna Anna

Minestra di fagioli di Nonna Anna

Minestra di fagioli: una ricetta semplice e antica, una preparazione umile che ricorda alla vista, all’olfatto e al gusto, i tempi lontani di generazioni di ...
Ricetta Minestra di Seppie

Minestra di seppie, ricetta dei pescatori di Pesaro, Fano e Gabicce

Ricetta Minestra di Seppie: è un’antica ricetta che si tramanda di generazione in generazione. Una delle ricette di Fano, Pesaro e Gabicce dove le marinerie ...
moretta fanese

Moretta fanese, l’anima della città

Quando un ospite arriva a Fano e sente che stai ordinando al bar o preparando a casa tua la Moretta, quasi sempre si sorprende. La ...
Mousse di cachi

Mousse di cachi, ricetta d’inverno

Mousse di cachi, un dessert invernale straordinariamente buono e velocissimo da preparare, con pochi ingredienti e tanta semplicità. L’albero di cachi è pronto per essere ...
paganelli con i carciofi

Paganelli con i carciofi, ricetta di Pesaro e Fano

Paganelli con i carciofi, ovvero “paganei sa i carciof” oppure “govattul sa i carciof” è una buona e onesta ricetta pesarese e fanese, economica e ...
Pancia piatta, lenticchie verdi

Pancia piatta con le lenticchie verdi al curry

Pancia piatta e lenticchie: che c’entrano insieme? C’entrano, c’entrano, come spiego spesso anche ai miei familiari che si riempiono anche troppo di cibi che fanno ...
passatelli con funghi porcini secchi e mazzancolle

Passatelli con Funghi porcini e Mazzancolle

Passatelli con funghi porcini e mazzancolle sono un piatto non economico, ma i passatelli sono di per sé un piatto povero, ma ricco di sapori, ...
Passatelli con Zucchine allo Zafferano e Pecorino di fossa

Passatelli con Zucchine allo Zafferano e Pecorino di fossa

Una quantità enorme di passatelli in frigorifero e poche idee in testa, poi dai ricordi emerge questa ricetta e mi salva la cena. Ingredienti semplici ...
Ricette estive Pasta con finocchietto selvatico e prosciutto

Pasta con finocchietto e prosciutto. Ricetta veloce, estiva, facile

Ricetta veloce: pasta corta con finocchietto selvatico, prosciutto, ricotta salata. Adatta per l'estate e per chi ha poco tempo. ...
pomodori secchi per pasta fredda

Pasta fredda con salmone e pomodori secchi

Pasta fredda con salmone e pomodori secchi: proprio la ricetta giusta per chi ha poco tempo quando esce dal lavoro e vuol fare un salto ...
Cover Asparagi Salsiccia Zafferano Sugo Ricetta

Paste corte: sugo Salsiccia, Asparagi, Zafferano

Salsiccia, asparagi e zafferano: ecco un sugo per condire un primo piatto buono e bello da vedere. Anche in questo caso a tavola farà la ...
pasticciata, casalinga

Pasticciata della zia Maria

Pasticciata: questa ricetta l’ho trovata negli appunti di mia mamma. Come si sa, le mamme si scambiano ricette con parenti e amiche, e questa deve ...
Ricette fanesi e pesaresi, facili e veloci, piatti tradizionali, trucchi in cucina

Pasticciata pesarese, la ricetta

Pasticciata pesarese: è uno dei piatti tipici più gustosi dell’enogastronomia locale, il piatto della domenica e della festa in genere, quello che ancora si può ...
pasticciata fanese

Pasticciata secondo la ricetta di Cuccurano

Pasticciata alla moda di Cuccurano: chi si voglia cimentare con la cucina marchigiana, non potrà dimenticare la pasticciata, piatto tipicamente pesarese che si è diffuso ...
patate al curry, ricette facili e veloci

Patate al curry, ricette veloci per la tua cucina

Patate al curry: il curry è una di quelle spezie che va molto in casa nostra, perché piace a tutti. Ne sperimentiamo spesso diversi tipi, ...
penne ai gamberetti

Penne ai gamberetti e fiori di zucca

La spesa all’ultimo minuto fatta all’Ipercoop mi ha permesso ieri sera di preparare velocemente queste penne ai gamberetti e fiori di zucca, un piatto che è ...
Penne ai peperoni

Penne ai peperoni odorose d’alloro

Non ricordo chi mi abbia suggerito la ricetta delle penne ai peperoni profumate di alloro, o dove io l’abbia letta; è una preparazione facile e ben ...

Penne all’arrabbiata. La versione di Federico

Il sabato a pranzo, quando mio figlio Federico torna da scuola, si aspetta di trovare un piatto che ama: le penne all’arrabbiata. E’ una classica ...
mazzancolle

Penne alle mazzancolle e curcuma

È un piatto che evoca sapori esotici, e in effetti curcuma e il salmone non sono propriamente prodotti nostrani, ma che ha nelle mazzancolle l’ingrediente principale. ...
penne e funghi secchi

Penne e funghi (con errore)

Un errore rimediato all’ultimo istante: mi sono recato nei giorni scorsi in una catena di hard-discount per comprare un’ottima e leggera acqua naturale piemontese -la ...
Pennette al curry

Pennette al curry con coda di rospo e zucchine

Pennette al curry, coda di rospo e zucchine: un piatto semplice e poco impegnativo. Oggi a pranzo non sapevo che cosa preparare a mio figlio, e ...
Pennette alla Rucola

Pennette alla rucola

Pennette alla Rucola: è vero che questo ingrediente è fin troppo usato e abusato in cucina, ma la ricetta di oggi è semplicissima e davvero ...
Pennette salmone e rucola

Pennette salmone e rucola

Semplice, facile, economico: questi gli aggettivi che posso adoperare per questo primo piatto che non ha nulla della cucina elaborata o tradizionale, ma è soltanto ...
branzino per il pesce all'acqua pazza

Pesce all’acqua pazza

Ci sono diverse varianti per cucinare il pesce all’acqua pazza, a cominciare da quella dei pescatori dell’isola di Ponza -da cui sembra nasca la ricetta- ...
Petto d'anatra al Martini

Petto d’anatra al Martini

La ricetta del petto d’anatra al Martini e arancia è facile come esecuzione e abbastanza veloce per essere un piatto elaborato che fa davvero la ...
petto pollo marinato

Petto di pollo marinato con insalata alla pera

L’idea dell’insalata di pera con il petto di pollo marinato mi è venuta sabato scorso, a Roma, pranzando in piazza di Pietra insieme a due ...
Pizza di Pasqua ricetta tipica delle Marche e Fano

Pizza di Pasqua, la ricetta della tipica crescia

Pizza di Pasqua, Crescia di Pasqua o anche crescia al formaggio: questo pane salato, tipico delle festività pasquali, ha sì i suoi ingredienti fondamentali (uova ...
Pollo al curry

Pollo al Curry

Di ricette per questo piatto indiano ne esistono tante, quella che ho scelto è abbastanza semplice. In alcune versioni c’è il pomodoro, in altre troviamo le ...
Pollo alle erbette Ricette facili, cucina fanese e cucina italiana, recensioni ristoranti, consigli in cucina

Pollo alle erbette, piatto facile e saporito

Il pollo alle erbette è una ricetta saporita dove gli odori possono sostituire, in tutto o in parte, il sale. Ci sono molte ricette che ...
quaglie natalizie, ricette di Natale

Quaglie natalizie, ricetta per la tavola delle feste

Quaglie natalizie al tartufo: che bel piatto di Natale! Saporito, sfizioso, elegante, ricco di buoni ingredienti. Se vuoi sostituire il classico Cappone ripieno, puoi puntare ...
Ragù della Cerasa o alla cerasana ricette di carne

Ragù della Cerasa o alla cerasana

Ragù della Cerasa o ragù alla Cerasana, una scoperta gastronomica interessante partita da un suggerimento della mia vicina di casa. La Patrizia, infatti, un giorno ...
ricetta ragù veloce

Ragù veloce. Ricetta per un sugo di carne pronto in poco tempo

La ricetta del ragù veloce è semplice e si basa sugli ingredienti essenziali: carne macinata mista, salsicce, cipolla, pomodoro. ...
10- 20181223_Ragu pronto Ricetta ragu

Ragù, la ricetta definitiva

Il ragù ha una sua ricetta perfetta e definitiva? Scopriamolo insieme, seguendo passo dopo passo le indicazioni per realizzare un ragù di carni e pomodoro. ...
Razza con peperoni ricetta fanese

Razza con peperoni, ricetta di Fano

Razza con peperoni ovvero la “raza sa’ i pevron” è uno dei piatti più buoni e tipici della cucina fanese. Sembra quasi fatto apposta, così ...
Ricetta Crostino Toscano, cottura ultimata

Ricetta Crostino toscano, facile da fare in casa

Ricetta Crostino toscano: cosa c’è di più appetitoso di una fetta di pane abbrustolita spalmata con quella mescolanza saporita e antica composta da fegatini di ...
Ricetta dei passatelli Il ferro

Ricetta dei Passatelli, tipico piatto romagnolo

Nella ricetta del 25 dicembre 2011 i protagonisti erano i Passatelli, tipico piatto della Romagna e della Provincia di Pesaro e Urbino. Qual è la ...
Ricetta del Brodetto di Fano

Ricetta del Brodetto di Fano (e storia del Festival)

La ricetta che forse più caratterizza la città fanese è quella del Brodetto di Fano. È  il piatto che maggiormente lega l’ambiente urbano alle sue ...
Ricetta facile penne con broccoli e pomodorini al forno

Ricetta facile, Penne con Broccoli e Pomodorini al forno

Ricetta facile e non troppo impegnativa in termini di tempo (a patto di preparare prima i pomodorini) e di elaborazione. Permette, però, di variare i ...

Ricetta Filetto maiale alla salvia e condimento cajun

Ricetta Filetto maiale: in questa ricetta c’è un ingrediente forse poco noto in Italia, il condimento Cajun. Sono una sorta di curry americano: una miscela ...
Risotto con asparagi e salmone affumicato

Ricetta Risotto con Asparagi e Salmone affumicato

Risotto con asparagi e salmone affumicato: un piatto di stagione, quella mite e dai profumi inconfondibili. Sì, perché in primavera è tempo di asparagi, una ...
Ricette estive, Insalata con Tonno fresco e Melone

Ricette estive: Insalata con tonno fresco e melone

Ricette estive? Questa nasce tra gli scaffali del supermercato, un pomeriggio di qualche giorno fa, quando mi balena in testa l’idea di preparare qualcosa di ...
finocchietto selvatico

Riso con finocchietto selvatico e salmone affumicato

Il secondo piatto era già pronto, con quel che provvidenzialmente mi aveva dato mia mamma. Ma per il primo? Mio figlio si aspettava un piatto ...
Riso e Carciofi

Riso e Carciofi

Riso e carciofi: una ricetta popolare che ho trovato in un libro firmato dallo chef Rolando Ramoscelli (il suo ristorante a San Costanzo è da ...
Ricette veloci: Riso verdegiallo

Riso verdegiallo

Il panico arriva quando apri il frigorifero e lo trovi in tutto simile agli scaffali dei magazzini GUM di epoca sovietica, e al tempo stesso ...
Zafferano Risotto del Trabucco

Risotto allo zafferano e finocchietto selvatico

Il finocchietto e lo zafferano sono il vero segreto della ricetta. E’ un piatto semplice da realizzare, forse non troppo dietetico per via della panna, ma ...
risotto con zucca

Risotto con zucca e tartufo bianco

Risotto con zucca e tartufo bianco: è una ricetta facile, ma anche un po’ costosa, perché il tartufo bianco (Tuber Magnatum Pico) non è uno ...
Zafferano Risotto del Trabucco

Risotto del Trabucco

Risotto del trabucco: nel mio quaderno di appunti di cucina ho trovato questa ricetta di risotto copiata non ricordo dove (un depliant turistico? un opuscolo ...
Risotto gamberi e zucchine (e speck)

Risotto gamberi e zucchine (con un minimo di personalità)

Risotto gamberi e zucchine: la personalità che mancava è affidata allo speck, un buon ingrediente per insaporire. Si tratta di un primo piatto che, nonostante ...
Rombo in guazzetto

Rombo in guazzetto alla marchigiana

Nel calendario dei cibi stagionali, a gennaio troviamo il rombo, un bel pesce che si può gustare sia cotto al forno sia cotto in padella. ...
Santo Stefano, Passatelli al Formaggio di Fossa

Santo Stefano: perché si festeggia e cosa si mangia?

Santo Stefano: mi chiedevo da un po’ di tempo perché il giorno dopo al Natale fosse festa. La risposta è che la Chiesa cattolica ha ...
Salvia, ingrediente dei sardoncini in salmì

Sardoncini in salmì

Ancora una ricetta a base di pesce azzurro, e che ricetta! Economica come nessun’altra, questa preparazione appartiene in pieno alla tradizione fanese. Non a caso, ...
seppie in umido con piselli

Seppie in umido con piselli, ricetta fanese

Seppie in umido con piselli: è uno dei piatti tipici della cucina marinara italiana e anche a Fano è considerato un classico della gastronomia locale. ...
Seppie ripiene ricette fanesi

Seppie ripiene in umido

Seppie ripiene: un’altra ricetta fanese, tratta dall’inesauribile tesoretto gastronomico della marineria. Dobbiamo trovare in pescheria quelle seppioline di piccola-media dimensione e il risultato sarà un ...
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Seppioline ripiene di spinaci e guanciale

Con la primavera, ritornano le seppie e da aprile a maggio il periodo è buono per acquistarle e provarle in tanti modi. La ricetta delle ...
Sgombri marinati

Sgombri marinati

Sgombri marinati: un piatto economico, nutriente, saporito e buono per tutte le stagioni. Il protagonista non poteva che essere il pesce azzurro, il ‘re povero’ ...
sogliola in porchetta

Sogliola in porchetta, ricetta adriatica

Sogliola in porchetta: questo piatto è un classico sia delle ricette fanesi sia della cucina di tutta la zona costiera. Possiamo elencarla fra le ricette ...

Sovracosce di Pollo con Porri alla Noce moscata e Curcuma

Sovrascosce di pollo: poco costose, non grasse e non troppo caloriche, facili da utilizzare in cucina. Le ricette con le sovracosce di pollo sono tante, ...
Peperoni rossi dolci

Spaghetti ai peperoni e salsiccia

Ingredienti facili da reperire e poco costosi per un piatto saporito e con peperoni ad alta digeribilità, come quelli adoperati qui. A mio figlio Federico ...
Pomodori, Spaghetti al Pomodoro

Spaghetti al pomodoro fracassato

Spaghetti al pomodoro fracassato: siamo nel 1983 e questa è una ricetta riportata su una agenda Casaviva tenuta da mia madre. Semplicissimi, gli spaghetti al ...

Spaghetti alla puttanesca, le storie e le ricette

Spaghetti alla puttanesca: un classico della cucina italiana, tanto che nella sesta edizione di Masterchef Italia una delle prove si basava proprio sull’esecuzione di questa ...
Spaghetti alle Canocchie, Ricette di Fano

Spaghetti alle canocchie, ricetta di Fano

Spaghetti alle canocchie: ecco una ricetta di Fano fra le più gustose e tipiche. Le canocchie (il nome ufficiale è Squilla Mantis, ma viene chiamata ...
Cozze dell'Adriatico

Spaghetti alle cozze e pomodorini

Diciamo subito che il segreto di questo piatto non sono le cozze, ma il brodo di pesce con triglie e scorfani con cui faccio tirare ...
Spaghetti alle vongole

Spaghetti alle vongole, ricetta classica

Spaghetti alle vongole: è il piatto forse più noto fra quelli della tradizione gastronomica italiana. Arriva dalla cucina napoletana, ma è diventato nazionale e uno ...

Spaghetti con seppia e verdure

Questo è uno di quei sughi economici e gustosi che si preparano in quattro e quattr’otto, basta avere qualche ortaggio in frigo (così lo si ...
Triglie di scoglio

Spaghetti con triglie e finocchietto selvatico

E’ vero che da ex pesce povero, oggi anche le triglie si sono trasformate in “pesce di lusso”, ma val la pena preparare questo piatto, ...
vongole

Spaghetti con vongole e trito di calamaro

Gli spaghetti con le vongole, più piccole ma assai più saporite delle ‘veraci’, sono cucinati nel fanese e nel pesarese nelle mode più svariate. Questa ricetta ...
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Spaghetti di mare con guanciale

Spaghetti di mare con guanciale di maiale e gamberi e vongole: abbinare sapori che provengono dal mare e dalla terra è sempre una sfida interessante ...
Prodotti dell'orto: pomodorini pendolini fanesi

Spaghetti mare e orto

Abbinare prodotti dell’orto e del mare è un gioco culinario divertente, perché consente di portare a tavola numerose varianti di piatti, semplicemente incrociando gli stessi ...
Spaghettini al profumo di limone e mazzancolle

Spaghettini al profumo di limone con mazzancolle

Spaghettini, mazzancolle, limone: un piatto estivo, fresco e saporito, che in tavola fa un’ottima figura anche per i colori: il giallo della scorza del limone, ...
Spezzatino con le patate, ricette veloci,ricette facili, ricette fanesi, consigli in cucina, trucchi in cucina, ricette tradizionali, ricettario, ricette carne, ricette pesce, ricette vegetariane, ricette facili, cucina marchigiana, libri enogastronomia

Spezzatino con le patate, ricetta facile e veloce

Spezzatino con le patate: uno di quei secondi che si preparano facilmente, non è certo un piatto da cucina creativa, ma da sana e buona ...
Spuma di mortadella

Spuma di Mortadella, dalla tradizione bolognese

Spuma di Mortadella: una ricetta della tradizione bolognese facile e veloce da preparare. La si spalma su crostini di pane dorati e caldi oppure può ...
Stoccafisso all'anconitana

Stoccafisso all’Anconitana

Un po’ per autentica passione, un po’ perché la vita di caserma ti costringe a saper far tutto, cucinare incluso, mio padre si è dedicato ...
Straccetti al limone. Ricette facili. Ricette veloci

Straccetti al limone, ricetta facile e veloce

Straccetti al limone, un piatto semplicissimo pensato per mio nipote Andrea che ha quasi tre anni. E poi mi serviva una ricetta che si preparasse ...
Sugo con Salsicce e Fagioli cannellini

Sugo con Salsiccia e Fagioli cannellini

Sugo con salsiccia e fagioli cannellini: un piatto piuttosto calorico, adatta per i freddi di stagione, quando dà piacere stare in casa, magari davanti al ...
Sugo di pesce

Sugo di pesce ricco e delicato

Sugo di pesce ricco e delicato per un pranzo o una cena dove vuoi che i tuoi ospiti apprezzino la freschezza del pescato e l’unione ...
sugo di sogliola

Sugo di sogliola, cucina fanese

Sugo di sogliola: un tempo dalla Quinta, la storica trattoria del porto di Fano, si potevano ordinare le tagliatelle al sugo di sogliola; circa ventisei ...
sugo finto ricetta

Sugo finto, che cos’è e come si prepara

Una ricetta della nonna, povera e antica: il sugo finto. Un sugo a base di pomodoro dove l'illusione che ci sia la carne nasconde una ...
Ricetta Tagliatelle carciofi e scampi

Tagliatelle carciofi e scampi

Ricetta tagliatelle carciofi e scampi: semplice e di gran bella figura in tavola, con l’ingrediente principale -gli scampi- che sono forse la specie di crostacei ...
Tajulin sa' l sgagg Ricetta fanese

Tajulin sa’ l sgagg, piatto antico

Tajulin sa’ l sgagg, ma anche tagliatelle sa’ l sgagg, sono ricette che fanno parte della tradizione contadina pesarese e di una parte della Romagna. Da ...
Tonno al Pepe rosa

Tonno al pepe rosa e basilico

Tonno al pepe rosa e basilico: in questa ricetta utilizzeremo tonno fresco, il pepe rosa che non è un pepe ma una bacca dalla grandi ...
tonno fresco

Tonno e gamberoni al finocchietto selvatico

Tonno fresco, gamberoni argentini di Fiorfiore Coop (non avendo trovato quelli freschi), e finocchietto selvatico sono i protagonisti di questo secondo piatto. Un piatto consistente, che ...
Tonno fresco e gamberetti fagiolini con insalata finocchi e pomodorini

Tonno fresco su insalata di finocchio e pomodorini

Un modo fresco e saporito per gustare il tonno fresco, con ingredienti semplici come fagiolini, finocchi e pomodori. L’abbinamento caldo/freddo del tonno appena tolto dal ...
zucchine

Tortino di zucchine alla scamorza

Sono tornata a scrivere in questo blog, dopo una lunga assenza. Ci torno con una ricetta che piace tantissimo a Francesco, il terzo dei miei ...
salvia, triglie alla pesarese

Triglie alla pesarese

Triglie alla pesarese: la ricetta è stata suggerita da un marinaio pesarese dei pochi pescherecci che ancora sopravvivono in Adriatico e approvvigionano i mercati ittici ...
trippa alla pesarese

Trippa alla pesarese

Trippa alla pesarese: se dovessimo seguire l’antico detto, potremmo dire che questo sarà il piatto del prossimo sabato, perché nelle famiglie dove ancora vige il ...
cavolfiore fanese

Una storia e una ricetta: il Cavolfiore alla fanese

Un vecchio detto fanese recita, ironizzando sulla stessa città: “Fano grande e potente, cavoli a nord, sud e ponente“. In effetti la vista dei campi ...
Vellutata di patate e funghi porcini

Vellutata di patate e funghi porcini

Autunno, sono i mesi delle zuppe, delle creme, delle vellutate. Ci scaldano, ci depurano, spesso rafforzano il nostro sistema immunitario e ci preparano all’inverno. L’autunno ...
pulire le Vongole

Vongole alla ‘pureta’. Cucina fanese

Le Vongole a Fano, a Pesaro e in Romagna sono chiamate “poveracce” -termine che ciascun dialetto declina a suo modo: puracc, purassa, puraza ecc- e ...
zanchette fritte

Zanchette fritte, ricetta fanese

Zanchette fritte: marzo è il mese giusto per provare questo semplice piatto della cucina fanese portolotta e non solo, perché il ‘pesc fritt’ lo sui ...
zuppa all'uovo

Zuppa all’uovo, ricette antiche

Zuppa all’uovo: se cerchi la ricetta cinese di questo piatto, beh, hai sbagliato sito. Se invece cerchi un piatto con il quale tornare indietro nel ...
zuppa di vongole alla fanese

Zuppa di vongole alla fanese

Zuppa di vongole alla fanese: detta così potrebbe sembrare un piatto elaborato, e invece qui siamo davanti al trionfo della semplicità. Un amico ex marinaio ...
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