Amatriciana, una salsa che è una fede
Amatriciana con i bucatini o coi rigatoni o con gli spaghetti: facile, no? Mica tanto… Affrontare una ricetta classica come il sugo all’Amatriciana, ti può sembrare ...
Animelle di vitello Trianon. Le ricette immorali di Montalban
Le “Ricette Immorali” di Manuel Vázquez Montalbán sono uno di quei libri che facilmente abbiamo acquistato o regalato, magari per far colpo, perché, come scrive lo ...
Arista farcita (per chi ha poco tempo)
La ricetta dell’arista farcita, appetitosa molto veloce da eseguire, l’ho provata spesso in casa, quando, con tre figli da badare, il lavoro, le faccende di casa ...
Biscottini di Natale, dolci semplici e facili
Natale è il tempo dei dolci, e non solo torroni e panettoni, ma anche cibi semplici da realizzare a casa. Sto pensando ai biscottini a ...
Bizulà, la storia del biscotto del marinaio
Bizulà ovvero il pane del marinai di Cattolica, quelli del tempo antico, quando si stava in mare alcuni giorni e il pane fresco non c’era ...
Bocconcini di Verza ripieni di Pesce spada
E’ un giudizio tutto personale, ma il pesce spada è per me quello che ha le carni migliori fra i pesci. Inoltre, è una delle ...
Bombolini alla fanese
Questa ricetta me l’ha insegnata, oltre cinquant’anni fa, un vecchio marinaio che abitava agli Orti, e da allora i bombolini li ho sempre cucinati così. ...
Brodo di pesce alla fanese
Brodo di pesce: c’è un modo per prepararlo senza utilizzare dado in polvere o in gelatina o in cubetti che sia? Certo! Preparare il brodo ...
Bruschetta al pomodoro, la ricetta classica
Bruschetta al pomodoro: ecco un classico della cucina italiana, un antipasto sfizioso e davvero rappresentativo del Belpaese: il rosso del pomodoro, il bianco del pane, ...
Bruschetta estiva salva cena
Bruschetta estiva salva-cena: l’altra sera siamo tornati a casa dal mare piuttosto tardi, era caldo, non avevo voglia di accendere i fornelli e così, come ...
Budino di cioccolato, ricetta della domenica
Budino di cioccolato: un classico dessert al cucchiaio, forse il più semplice e il più classico fra tutti. Buono, senza nessun tipo di conservante o di ...
Calamaretti alla marinara, ricetta tradizionale
Calamaretti alla marinara: un piatto saporito che è legato alla tradizione culinaria di molte cittadine portuali, dove la pesca è importante non solo per l’economia, ...
Calamari ripieni di patate e spinaci
Calamari ripieni di patate e spinaci: un secondo perfetto per il menù della Vigilia di Natale, che spesso rappresenta un impegno, una sfida, un’ansia… eppure ...
Cappelletti di Natale, ricette della tradizione
I cappelletti si associano nei miei ricordi ai grandi giorni di festa comandati: Natale e Pasqua. Era un piatto importante, soprattutto in una situazione di ...
Carbonara, storia e ricetta di un piatto controverso
Carbonara con la pancetta o con il guanciale? Con o senza la panna? Quale formaggio s’adopera, il pecorino o il parmigiano? E infine, questa ricetta ...
Cavolo con le cotiche
Cavolo con le cotiche: è vero, non siamo al top delle ricette vegetariane o “dieteticamente corrette”, ma il cavolo in padella con le cotiche di ...
Ceci insoliti
Preparazione facile facile per un piatto gustoso.Nella miglior tradizione delle ricette coi legumi, anche questa nasce benedetta da Penia, la dea della povertà che aguzza ...
Coccoli e Formaggio, ricetta e storie della Quaresima
Coccoli e formaggi, una storia e una ricetta del periodo di Quaresima. In casa mia si rispettava il precetto cattolico del venerdì di Quaresima, che ...
Cocktail di gamberi
Il cocktail di gamberi è un antipasto perfetto in particolare durante le feste, ad esempio per la cena della Vigilia di Natale oppure per aprire ...
Coniglio in porchetta, variante con erbette
La ricetta del coniglio in porchetta è tipica delle Marche, dove qualsiasi preparazione in cui c’è il finocchetto selvatico è definita ‘in porchetta’. Ci sono ...
Cotechino con lenticchie, secondo tradizione
Il cotechino con lenticchie è il piatto tipico del cenone di capodanno e un vecchio adagio recita che le “lenticchie portano i soldi“. Esistono diverse varianti ...
Cozze panna e curry
Cozze panna e curry: se provi a cercare su Google, salteranno fuori numerose versioni di questa ricetta che ho preferito mantenere semplice, come spesso io ...
Crema alla cannella, profumo d’Oriente
Crema alla cannella: la ricetta l’ho trovata in una confezione di cannella dello Sri Lanka di “Altromercato” ed è talmente semplice da riuscire bene perfino ...
Crema di Cavolfiore bianco
La crema di cavolfiore è soltanto una delle varie creme di ortaggi che è possibile preparare con un procedimento molto semplice e che fanno sempre ...
Crema di Lenticchie al rosmarino e formaggio di capra
La Crema di lenticchie è un antipasto che si prepara in pochi minuti e ravviva la tavola delle feste natalizie e del cenone di Capodanno. ...
Crema di lenticchie, ricetta Masterchef
Questa crema di lenticchie nasce da una ricetta Masterchef d’autore: porta, infatti, la firma di Federico Francesco Ferrero, vincitore della terza edizione dello show culinario, ...
Crema di zucca
Crema di zucca: ci sono diversi modi per preparare questo piatto, basta digitare su google “crema di zucca” per vedere comparire una lunga serie di ...
Crescia al formaggio, l’odore della Pasqua
Crescia al formaggio: se penso alla Pasqua della mia adolescenza mi vengono in mente due semplici maglioncini di lana leggera, uno rosso e uno blu, ...
Crescia di Pasqua, ricordi e sapori
La rcetta tradizionale di questa straordinaria torta salata, tipica della tradizione pasquale di Fano e dele Marche. ...
English Breakfast, buongiorno!
English Breakfast? Perché no?: eh sì, perché nel mondo ci sono mille modi diversi per cominciare la giornata. Oggi ti propongo di preparare una colazione ...
Fagioli alla Mombaroccese
Fagioli alla Mombaroccese: se vuoi conoscere la tradizione culinaria rurale, questo piatto, a base di legumi, è un bel modo per farlo. E’ tipico della ...
Fagioli con le cotiche, versione casa mia
Fagioli con le cotiche? Una ricetta laziale, anzi no marchigiana. O è un piatto abruzzese? E’ tipica del fermano oppure del pesarese? In realtà potrebbe ...
Fagottini di pollo con ciauscolo e verza e Crema di zucca
Fagottini di pollo: quando ho visto, in un programma televisivo con Antonella Clerici, che lo chef aggiungeva della mostarda di frutta al ciauscolo adoperato come ...
Faraona con Limone e Zenzero
Faraona con Limone e Zenzero: una ricetta originale, anche per occasioni importanti, e al tempo stesso un piatto leggero dal profumo agrumato e dal sapore fresco, ...
Filetto di maiale con salsa allo zaffferano
In questi giorni non ho un minuto libero e anche cucinare diventa un lusso in termini di tempo. Ieri sera l’unica spesa possibile era all’Ipercoop, ...
Finocchi alla giudia
Finocchi alla giudia: eh sì, non esistono soltanto i carciofi che arrivano dalla straordinaria cucina degli ebrei italiani, e in particolare dalla comunità ebraica romana, ...
Frittata alla curcuma con pomodorini e basilico
Frittata alla curcuma, ingredienti semplici per una ricetta facilissima, ottima in estate: pronta in pochi minuti. ...
Frittata col guanciale, ricetta tradizionale
Frittata col guanciale: una ricetta tradizionale che fa parte della cultura contadina di molte zone del centro Italia e in questi giorni invernali, quando era ...
Frittate: teoria e varianti
Cosa ci fanno idealmente insieme Tino Valentini, Gualtiero Marchesi, Fra’ Mariano da Forlì e mia mamma? Ci parlano di frittate. Perché il post di oggi è ...
Fusilli alle Zucchine. Ricetta per incompetenti in cucina
Fusilli alle Zucchine: siamo davanti alla semplicità di ingredienti e di esecuzione, con il vantaggio che il piatto che arriverà sulla tavola potrebbe fare la ...
Gamberetti rossi con pomodorini e funghi
Gamberetti rossi con pomodorini e funghi: si tratta di un antipasto dal sapore intenso, un po’ per la buona carne dei gamberetti, un po’ per ...
Gamberoni al burro profumati di timo
Gamberoni al burro col sentore del timo: un abbinamento insolito ma da provare, un secondo piatto non troppo calorico ma gustoso e raffinato. La carne ...
Gnudi toscani, ricetta per la Quaresima
Gnudi ricotta e spinaci: anche questa ricetta fa parte della componente fiorentina di quelle che venivano usate in casa mia nei venerdì “di magro”. Il ...
Guanciale per spaghetti alla Carbonara
Guanciale o pancetta per la carbonara? Federico, mio figlio, insisteva per preparare una buona carbonara come gli ha insegnato il suo amico romano Michelangelo, e ...
Il ragù di Edoardo, ragù napoletano
Una delle commedie più belle di Edoardo De Filippo, “Sabato, domenica e lunedì”, inizia con una scena in cucina: si sta preparando ‘o rrau, il ...
Insalata di arance, finocchi e noci
Arance, profumate, belle, sane e di diversi tipi per essere utilizzate nella spremuta, mangiate a spicchi o finire in insalata. Chi ama l’insalata anche d’inverno ...
Involtini fantasia
Ecco un piatto semplice, veloce, a buon mercato e adatto per ogni stagione, poiché quel ‘fantasia’ non indica altro che la capacità di recuperare quel ...
La ricetta del Vin Brulè
Anice stellatoNatale, inverno, freddo. Che c’è di meglio del vin brulè per riscaldarsi, allontanare il raffreddore e soprattutto per dare un tocco di allegria all’atmosfera ...
Le polpette di nonna Graziana
La ricetta delle polpette di nonna Graziana. Mio nipote le considera insuperabili. ...
Lenticchie con cotechino e salsicce per il cenone
Lenticchie con cotechino e salsicce: ho trovato la stessa ricetta, con minime varianti, in tutta la zona di Fano e del fanese, dalla costa ai ...
Lenticchie con patate e carote
Lenticchie con patate e carote. Piatto caldo e nutriente, una buona ricetta per l'autunno e l'inverno. Si prepara in mezz'ora. ...
Mazzancolle / Riconoscere la freschezza
Le mazzancolle sono crostacei con una carne prelibata e delicata. Quelli che comperiamo al supermercato, decongelati e provenienti dal Sud America, non sono semplicemente gamberi ...
Mazzola in porchetta, cucina fanese
Mazzola in porchetta: è una ricetta facile da eseguire e che ha come ingrediente profumato il finocchio selvatico. E’ inutile dire che il requisito principale ...
Merluzzo con porri e patate
Ricetta merluzzo con porri e patate. E’ una ricetta che ha molti vantaggi: è economica, perché puoi tranquillamente acquistare il merluzzo surgelato, già sfilettato, pulito ...
Minestra di fagioli di Nonna Anna
Minestra di fagioli: una ricetta semplice e antica, una preparazione umile che ricorda alla vista, all’olfatto e al gusto, i tempi lontani di generazioni di ...
Minestra di seppie, ricetta dei pescatori di Pesaro, Fano e Gabicce
Ricetta Minestra di Seppie: è un’antica ricetta che si tramanda di generazione in generazione. Una delle ricette di Fano, Pesaro e Gabicce dove le marinerie ...
Moretta fanese, l’anima della città
Quando un ospite arriva a Fano e sente che stai ordinando al bar o preparando a casa tua la Moretta, quasi sempre si sorprende. La ...
Mousse di cachi, ricetta d’inverno
Mousse di cachi, un dessert invernale straordinariamente buono e velocissimo da preparare, con pochi ingredienti e tanta semplicità. L’albero di cachi è pronto per essere ...
Paganelli con i carciofi, ricetta di Pesaro e Fano
Paganelli con i carciofi, ovvero “paganei sa i carciof” oppure “govattul sa i carciof” è una buona e onesta ricetta pesarese e fanese, economica e ...
Pancia piatta con le lenticchie verdi al curry
Pancia piatta e lenticchie: che c’entrano insieme? C’entrano, c’entrano, come spiego spesso anche ai miei familiari che si riempiono anche troppo di cibi che fanno ...
Passatelli con Funghi porcini e Mazzancolle
Passatelli con funghi porcini e mazzancolle sono un piatto non economico, ma i passatelli sono di per sé un piatto povero, ma ricco di sapori, ...
Passatelli con Zucchine allo Zafferano e Pecorino di fossa
Una quantità enorme di passatelli in frigorifero e poche idee in testa, poi dai ricordi emerge questa ricetta e mi salva la cena. Ingredienti semplici ...
Pasta con finocchietto e prosciutto. Ricetta veloce, estiva, facile
Ricetta veloce: pasta corta con finocchietto selvatico, prosciutto, ricotta salata. Adatta per l'estate e per chi ha poco tempo. ...
Pasta fredda con salmone e pomodori secchi
Pasta fredda con salmone e pomodori secchi: proprio la ricetta giusta per chi ha poco tempo quando esce dal lavoro e vuol fare un salto ...
Paste corte: sugo Salsiccia, Asparagi, Zafferano
Salsiccia, asparagi e zafferano: ecco un sugo per condire un primo piatto buono e bello da vedere. Anche in questo caso a tavola farà la ...
Pasticciata della zia Maria
Pasticciata: questa ricetta l’ho trovata negli appunti di mia mamma. Come si sa, le mamme si scambiano ricette con parenti e amiche, e questa deve ...
Pasticciata pesarese, la ricetta
Pasticciata pesarese: è uno dei piatti tipici più gustosi dell’enogastronomia locale, il piatto della domenica e della festa in genere, quello che ancora si può ...
Pasticciata secondo la ricetta di Cuccurano
Pasticciata alla moda di Cuccurano: chi si voglia cimentare con la cucina marchigiana, non potrà dimenticare la pasticciata, piatto tipicamente pesarese che si è diffuso ...
Patate al curry, ricette veloci per la tua cucina
Patate al curry: il curry è una di quelle spezie che va molto in casa nostra, perché piace a tutti. Ne sperimentiamo spesso diversi tipi, ...
Penne ai gamberetti e fiori di zucca
La spesa all’ultimo minuto fatta all’Ipercoop mi ha permesso ieri sera di preparare velocemente queste penne ai gamberetti e fiori di zucca, un piatto che è ...
Penne ai peperoni odorose d’alloro
Non ricordo chi mi abbia suggerito la ricetta delle penne ai peperoni profumate di alloro, o dove io l’abbia letta; è una preparazione facile e ben ...
Penne all’arrabbiata. La versione di Federico
Il sabato a pranzo, quando mio figlio Federico torna da scuola, si aspetta di trovare un piatto che ama: le penne all’arrabbiata. E’ una classica ...
Penne alle mazzancolle e curcuma
È un piatto che evoca sapori esotici, e in effetti curcuma e il salmone non sono propriamente prodotti nostrani, ma che ha nelle mazzancolle l’ingrediente principale. ...
Penne e funghi (con errore)
Un errore rimediato all’ultimo istante: mi sono recato nei giorni scorsi in una catena di hard-discount per comprare un’ottima e leggera acqua naturale piemontese -la ...
Pennette al curry con coda di rospo e zucchine
Pennette al curry, coda di rospo e zucchine: un piatto semplice e poco impegnativo. Oggi a pranzo non sapevo che cosa preparare a mio figlio, e ...
Pennette alla rucola
Pennette alla Rucola: è vero che questo ingrediente è fin troppo usato e abusato in cucina, ma la ricetta di oggi è semplicissima e davvero ...
Pennette salmone e rucola
Semplice, facile, economico: questi gli aggettivi che posso adoperare per questo primo piatto che non ha nulla della cucina elaborata o tradizionale, ma è soltanto ...
Pesce all’acqua pazza
Ci sono diverse varianti per cucinare il pesce all’acqua pazza, a cominciare da quella dei pescatori dell’isola di Ponza -da cui sembra nasca la ricetta- ...
Petto d’anatra al Martini
La ricetta del petto d’anatra al Martini e arancia è facile come esecuzione e abbastanza veloce per essere un piatto elaborato che fa davvero la ...
Petto di pollo marinato con insalata alla pera
L’idea dell’insalata di pera con il petto di pollo marinato mi è venuta sabato scorso, a Roma, pranzando in piazza di Pietra insieme a due ...
Pizza di Pasqua, la ricetta della tipica crescia
Pizza di Pasqua, Crescia di Pasqua o anche crescia al formaggio: questo pane salato, tipico delle festività pasquali, ha sì i suoi ingredienti fondamentali (uova ...
Pollo al Curry
Di ricette per questo piatto indiano ne esistono tante, quella che ho scelto è abbastanza semplice. In alcune versioni c’è il pomodoro, in altre troviamo le ...
Pollo alle erbette, piatto facile e saporito
Il pollo alle erbette è una ricetta saporita dove gli odori possono sostituire, in tutto o in parte, il sale. Ci sono molte ricette che ...
Quaglie natalizie, ricetta per la tavola delle feste
Quaglie natalizie al tartufo: che bel piatto di Natale! Saporito, sfizioso, elegante, ricco di buoni ingredienti. Se vuoi sostituire il classico Cappone ripieno, puoi puntare ...
Ragù della Cerasa o alla cerasana
Ragù della Cerasa o ragù alla Cerasana, una scoperta gastronomica interessante partita da un suggerimento della mia vicina di casa. La Patrizia, infatti, un giorno ...
Ragù veloce. Ricetta per un sugo di carne pronto in poco tempo
La ricetta del ragù veloce è semplice e si basa sugli ingredienti essenziali: carne macinata mista, salsicce, cipolla, pomodoro. ...
Ragù, la ricetta definitiva
Il ragù ha una sua ricetta perfetta e definitiva? Scopriamolo insieme, seguendo passo dopo passo le indicazioni per realizzare un ragù di carni e pomodoro. ...
Razza con peperoni, ricetta di Fano
Razza con peperoni ovvero la “raza sa’ i pevron” è uno dei piatti più buoni e tipici della cucina fanese. Sembra quasi fatto apposta, così ...
Ricetta Crostino toscano, facile da fare in casa
Ricetta Crostino toscano: cosa c’è di più appetitoso di una fetta di pane abbrustolita spalmata con quella mescolanza saporita e antica composta da fegatini di ...
Ricetta dei Passatelli, tipico piatto romagnolo
Nella ricetta del 25 dicembre 2011 i protagonisti erano i Passatelli, tipico piatto della Romagna e della Provincia di Pesaro e Urbino. Qual è la ...
Ricetta del Brodetto di Fano (e storia del Festival)
La ricetta che forse più caratterizza la città fanese è quella del Brodetto di Fano. È il piatto che maggiormente lega l’ambiente urbano alle sue ...
Ricetta facile, Penne con Broccoli e Pomodorini al forno
Ricetta facile e non troppo impegnativa in termini di tempo (a patto di preparare prima i pomodorini) e di elaborazione. Permette, però, di variare i ...
Ricetta Filetto maiale alla salvia e condimento cajun
Ricetta Filetto maiale: in questa ricetta c’è un ingrediente forse poco noto in Italia, il condimento Cajun. Sono una sorta di curry americano: una miscela ...
Ricetta Risotto con Asparagi e Salmone affumicato
Risotto con asparagi e salmone affumicato: un piatto di stagione, quella mite e dai profumi inconfondibili. Sì, perché in primavera è tempo di asparagi, una ...
Ricette estive: Insalata con tonno fresco e melone
Ricette estive? Questa nasce tra gli scaffali del supermercato, un pomeriggio di qualche giorno fa, quando mi balena in testa l’idea di preparare qualcosa di ...
Riso con finocchietto selvatico e salmone affumicato
Il secondo piatto era già pronto, con quel che provvidenzialmente mi aveva dato mia mamma. Ma per il primo? Mio figlio si aspettava un piatto ...
Riso e Carciofi
Riso e carciofi: una ricetta popolare che ho trovato in un libro firmato dallo chef Rolando Ramoscelli (il suo ristorante a San Costanzo è da ...
Riso verdegiallo
Il panico arriva quando apri il frigorifero e lo trovi in tutto simile agli scaffali dei magazzini GUM di epoca sovietica, e al tempo stesso ...
Risotto allo zafferano e finocchietto selvatico
Il finocchietto e lo zafferano sono il vero segreto della ricetta. E’ un piatto semplice da realizzare, forse non troppo dietetico per via della panna, ma ...
Risotto con zucca e tartufo bianco
Risotto con zucca e tartufo bianco: è una ricetta facile, ma anche un po’ costosa, perché il tartufo bianco (Tuber Magnatum Pico) non è uno ...
Risotto del Trabucco
Risotto del trabucco: nel mio quaderno di appunti di cucina ho trovato questa ricetta di risotto copiata non ricordo dove (un depliant turistico? un opuscolo ...
Risotto gamberi e zucchine (con un minimo di personalità)
Risotto gamberi e zucchine: la personalità che mancava è affidata allo speck, un buon ingrediente per insaporire. Si tratta di un primo piatto che, nonostante ...
Rombo in guazzetto alla marchigiana
Nel calendario dei cibi stagionali, a gennaio troviamo il rombo, un bel pesce che si può gustare sia cotto al forno sia cotto in padella. ...
Santo Stefano: perché si festeggia e cosa si mangia?
Santo Stefano: mi chiedevo da un po’ di tempo perché il giorno dopo al Natale fosse festa. La risposta è che la Chiesa cattolica ha ...
Sardoncini in salmì
Ancora una ricetta a base di pesce azzurro, e che ricetta! Economica come nessun’altra, questa preparazione appartiene in pieno alla tradizione fanese. Non a caso, ...
Seppie in umido con piselli, ricetta fanese
Seppie in umido con piselli: è uno dei piatti tipici della cucina marinara italiana e anche a Fano è considerato un classico della gastronomia locale. ...
Seppie ripiene in umido
Seppie ripiene: un’altra ricetta fanese, tratta dall’inesauribile tesoretto gastronomico della marineria. Dobbiamo trovare in pescheria quelle seppioline di piccola-media dimensione e il risultato sarà un ...
Seppioline ripiene di spinaci e guanciale
Con la primavera, ritornano le seppie e da aprile a maggio il periodo è buono per acquistarle e provarle in tanti modi. La ricetta delle ...
Sgombri marinati
Sgombri marinati: un piatto economico, nutriente, saporito e buono per tutte le stagioni. Il protagonista non poteva che essere il pesce azzurro, il ‘re povero’ ...
Sogliola in porchetta, ricetta adriatica
Sogliola in porchetta: questo piatto è un classico sia delle ricette fanesi sia della cucina di tutta la zona costiera. Possiamo elencarla fra le ricette ...
Sovracosce di Pollo con Porri alla Noce moscata e Curcuma
Sovrascosce di pollo: poco costose, non grasse e non troppo caloriche, facili da utilizzare in cucina. Le ricette con le sovracosce di pollo sono tante, ...
Spaghetti ai peperoni e salsiccia
Ingredienti facili da reperire e poco costosi per un piatto saporito e con peperoni ad alta digeribilità, come quelli adoperati qui. A mio figlio Federico ...
Spaghetti al pomodoro fracassato
Spaghetti al pomodoro fracassato: siamo nel 1983 e questa è una ricetta riportata su una agenda Casaviva tenuta da mia madre. Semplicissimi, gli spaghetti al ...
Spaghetti alla puttanesca, le storie e le ricette
Spaghetti alla puttanesca: un classico della cucina italiana, tanto che nella sesta edizione di Masterchef Italia una delle prove si basava proprio sull’esecuzione di questa ...
Spaghetti alle canocchie, ricetta di Fano
Spaghetti alle canocchie: ecco una ricetta di Fano fra le più gustose e tipiche. Le canocchie (il nome ufficiale è Squilla Mantis, ma viene chiamata ...
Spaghetti alle cozze e pomodorini
Diciamo subito che il segreto di questo piatto non sono le cozze, ma il brodo di pesce con triglie e scorfani con cui faccio tirare ...
Spaghetti alle vongole, ricetta classica
Spaghetti alle vongole: è il piatto forse più noto fra quelli della tradizione gastronomica italiana. Arriva dalla cucina napoletana, ma è diventato nazionale e uno ...
Spaghetti con seppia e verdure
Questo è uno di quei sughi economici e gustosi che si preparano in quattro e quattr’otto, basta avere qualche ortaggio in frigo (così lo si ...
Spaghetti con triglie e finocchietto selvatico
E’ vero che da ex pesce povero, oggi anche le triglie si sono trasformate in “pesce di lusso”, ma val la pena preparare questo piatto, ...
Spaghetti con vongole e trito di calamaro
Gli spaghetti con le vongole, più piccole ma assai più saporite delle ‘veraci’, sono cucinati nel fanese e nel pesarese nelle mode più svariate. Questa ricetta ...
Spaghetti di mare con guanciale
Spaghetti di mare con guanciale di maiale e gamberi e vongole: abbinare sapori che provengono dal mare e dalla terra è sempre una sfida interessante ...
Spaghetti mare e orto
Abbinare prodotti dell’orto e del mare è un gioco culinario divertente, perché consente di portare a tavola numerose varianti di piatti, semplicemente incrociando gli stessi ...
Spaghettini al profumo di limone con mazzancolle
Spaghettini, mazzancolle, limone: un piatto estivo, fresco e saporito, che in tavola fa un’ottima figura anche per i colori: il giallo della scorza del limone, ...
Spezzatino con le patate, ricetta facile e veloce
Spezzatino con le patate: uno di quei secondi che si preparano facilmente, non è certo un piatto da cucina creativa, ma da sana e buona ...
Spuma di Mortadella, dalla tradizione bolognese
Spuma di Mortadella: una ricetta della tradizione bolognese facile e veloce da preparare. La si spalma su crostini di pane dorati e caldi oppure può ...
Stoccafisso all’Anconitana
Un po’ per autentica passione, un po’ perché la vita di caserma ti costringe a saper far tutto, cucinare incluso, mio padre si è dedicato ...
Straccetti al limone, ricetta facile e veloce
Straccetti al limone, un piatto semplicissimo pensato per mio nipote Andrea che ha quasi tre anni. E poi mi serviva una ricetta che si preparasse ...
Sugo con Salsiccia e Fagioli cannellini
Sugo con salsiccia e fagioli cannellini: un piatto piuttosto calorico, adatta per i freddi di stagione, quando dà piacere stare in casa, magari davanti al ...
Sugo di pesce ricco e delicato
Sugo di pesce ricco e delicato per un pranzo o una cena dove vuoi che i tuoi ospiti apprezzino la freschezza del pescato e l’unione ...
Sugo di sogliola, cucina fanese
Sugo di sogliola: un tempo dalla Quinta, la storica trattoria del porto di Fano, si potevano ordinare le tagliatelle al sugo di sogliola; circa ventisei ...
Sugo finto, che cos’è e come si prepara
Una ricetta della nonna, povera e antica: il sugo finto. Un sugo a base di pomodoro dove l'illusione che ci sia la carne nasconde una ...
Tagliatelle carciofi e scampi
Ricetta tagliatelle carciofi e scampi: semplice e di gran bella figura in tavola, con l’ingrediente principale -gli scampi- che sono forse la specie di crostacei ...
Tajulin sa’ l sgagg, piatto antico
Tajulin sa’ l sgagg, ma anche tagliatelle sa’ l sgagg, sono ricette che fanno parte della tradizione contadina pesarese e di una parte della Romagna. Da ...
Tonno al pepe rosa e basilico
Tonno al pepe rosa e basilico: in questa ricetta utilizzeremo tonno fresco, il pepe rosa che non è un pepe ma una bacca dalla grandi ...
Tonno e gamberoni al finocchietto selvatico
Tonno fresco, gamberoni argentini di Fiorfiore Coop (non avendo trovato quelli freschi), e finocchietto selvatico sono i protagonisti di questo secondo piatto. Un piatto consistente, che ...
Tonno fresco su insalata di finocchio e pomodorini
Un modo fresco e saporito per gustare il tonno fresco, con ingredienti semplici come fagiolini, finocchi e pomodori. L’abbinamento caldo/freddo del tonno appena tolto dal ...
Tortino di zucchine alla scamorza
Sono tornata a scrivere in questo blog, dopo una lunga assenza. Ci torno con una ricetta che piace tantissimo a Francesco, il terzo dei miei ...
Triglie alla pesarese
Triglie alla pesarese: la ricetta è stata suggerita da un marinaio pesarese dei pochi pescherecci che ancora sopravvivono in Adriatico e approvvigionano i mercati ittici ...
Trippa alla pesarese
Trippa alla pesarese: se dovessimo seguire l’antico detto, potremmo dire che questo sarà il piatto del prossimo sabato, perché nelle famiglie dove ancora vige il ...
Una storia e una ricetta: il Cavolfiore alla fanese
Un vecchio detto fanese recita, ironizzando sulla stessa città: “Fano grande e potente, cavoli a nord, sud e ponente“. In effetti la vista dei campi ...
Vellutata di patate e funghi porcini
Autunno, sono i mesi delle zuppe, delle creme, delle vellutate. Ci scaldano, ci depurano, spesso rafforzano il nostro sistema immunitario e ci preparano all’inverno. L’autunno ...
Vongole alla ‘pureta’. Cucina fanese
Le Vongole a Fano, a Pesaro e in Romagna sono chiamate “poveracce” -termine che ciascun dialetto declina a suo modo: puracc, purassa, puraza ecc- e ...
Zanchette fritte, ricetta fanese
Zanchette fritte: marzo è il mese giusto per provare questo semplice piatto della cucina fanese portolotta e non solo, perché il ‘pesc fritt’ lo sui ...
Zuppa all’uovo, ricette antiche
Zuppa all’uovo: se cerchi la ricetta cinese di questo piatto, beh, hai sbagliato sito. Se invece cerchi un piatto con il quale tornare indietro nel ...
Zuppa di vongole alla fanese
Zuppa di vongole alla fanese: detta così potrebbe sembrare un piatto elaborato, e invece qui siamo davanti al trionfo della semplicità. Un amico ex marinaio ...
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