Tutte le ricette di Fano e Pesaro

Sugo di pesce

Sugo di pesce ricco e delicato

Sugo di pesce ricco e delicato per un pranzo o una cena dove vuoi che i tuoi ospiti apprezzino la freschezza del pescato e l’unione ...
Spaghetti alle Canocchie, Ricette di Fano

Spaghetti alle canocchie, ricetta di Fano

Spaghetti alle canocchie: ecco una ricetta di Fano fra le più gustose e tipiche. Le canocchie (il nome ufficiale è Squilla Mantis, ma viene chiamata ...
Ricetta Minestra di Seppie

Minestra di seppie, ricetta dei pescatori di Pesaro, Fano e Gabicce

Ricetta Minestra di Seppie: è un’antica ricetta che si tramanda di generazione in generazione. Una delle ricette di Fano, Pesaro e Gabicce dove le marinerie ...
salvia, triglie alla pesarese

Triglie alla pesarese

Triglie alla pesarese: la ricetta è stata suggerita da un marinaio pesarese dei pochi pescherecci che ancora sopravvivono in Adriatico e approvvigionano i mercati ittici ...
Santo Stefano, Passatelli al Formaggio di Fossa

Santo Stefano: perché si festeggia e cosa si mangia?

Santo Stefano: mi chiedevo da un po’ di tempo perché il giorno dopo al Natale fosse festa. La risposta è che la Chiesa cattolica ha ...
sogliola in porchetta

Sogliola in porchetta, ricetta adriatica

Sogliola in porchetta: questo piatto è un classico sia delle ricette fanesi sia della cucina di tutta la zona costiera. Possiamo elencarla fra le ricette ...
Ricette fanesi e pesaresi, facili e veloci, piatti tradizionali, trucchi in cucina

Pasticciata pesarese, la ricetta

Pasticciata pesarese: è uno dei piatti tipici più gustosi dell’enogastronomia locale, il piatto della domenica e della festa in genere, quello che ancora si può ...
fagioli alla mombaroccese

Fagioli alla Mombaroccese

Fagioli alla Mombaroccese: se vuoi conoscere la tradizione culinaria rurale, questo piatto, a base di legumi, è un bel modo per farlo. E’ tipico della ...
trippa alla pesarese

Trippa alla pesarese

Trippa alla pesarese: se dovessimo seguire l’antico detto, potremmo dire che questo sarà il piatto del prossimo sabato, perché nelle famiglie dove ancora vige il ...
zuppa di vongole alla fanese

Zuppa di vongole alla fanese

Zuppa di vongole alla fanese: detta così potrebbe sembrare un piatto elaborato, e invece qui siamo davanti al trionfo della semplicità. Un amico ex marinaio ...
paganelli con i carciofi

Paganelli con i carciofi, ricetta di Pesaro e Fano

Paganelli con i carciofi, ovvero “paganei sa i carciof” oppure “govattul sa i carciof” è una buona e onesta ricetta pesarese e fanese, economica e ...
zanchette fritte

Zanchette fritte, ricetta fanese

Zanchette fritte: marzo è il mese giusto per provare questo semplice piatto della cucina fanese portolotta e non solo, perché il ‘pesc fritt’ lo sui ...
Razza con peperoni ricetta fanese

Razza con peperoni, ricetta di Fano

Razza con peperoni ovvero la “raza sa’ i pevron” è uno dei piatti più buoni e tipici della cucina fanese. Sembra quasi fatto apposta, così ...
Ragù della Cerasa o alla cerasana ricette di carne

Ragù della Cerasa o alla cerasana

Ragù della Cerasa o ragù alla Cerasana, una scoperta gastronomica interessante partita da un suggerimento della mia vicina di casa. La Patrizia, infatti, un giorno ...
Tajulin sa' l sgagg Ricetta fanese

Tajulin sa’ l sgagg, piatto antico

Tajulin sa’ l sgagg, ma anche tagliatelle sa’ l sgagg, sono ricette che fanno parte della tradizione contadina pesarese e di una parte della Romagna. Da ...
sugo di sogliola

Sugo di sogliola, cucina fanese

Sugo di sogliola: un tempo dalla Quinta, la storica trattoria del porto di Fano, si potevano ordinare le tagliatelle al sugo di sogliola; circa ventisei ...
zuppa all'uovo

Zuppa all’uovo, ricette antiche

Zuppa all’uovo: se cerchi la ricetta cinese di questo piatto, beh, hai sbagliato sito. Se invece cerchi un piatto con il quale tornare indietro nel ...
mazzola in porchetta

Mazzola in porchetta, cucina fanese

Mazzola in porchetta: è una ricetta facile da eseguire e che ha come ingrediente profumato il finocchio selvatico. E’ inutile dire che il requisito principale ...
Fagioli con le cotiche

Fagioli con le cotiche, versione casa mia

Fagioli con le cotiche? Una ricetta laziale, anzi no marchigiana. O è un piatto abruzzese? E’ tipica del fermano oppure del pesarese? In realtà potrebbe ...
Frittata col guanciale, Ricette maiale, ricette facili, ricette tradizionali

Frittata col guanciale, ricetta tradizionale

Frittata col guanciale: una ricetta tradizionale che fa parte della cultura contadina di molte zone del centro Italia e in questi giorni invernali, quando era ...
moretta fanese

Moretta fanese, l’anima della città

Quando un ospite arriva a Fano e sente che stai ordinando al bar o preparando a casa tua la Moretta, quasi sempre si sorprende. La ...
Seppie ripiene ricette fanesi

Seppie ripiene in umido

Seppie ripiene: un’altra ricetta fanese, tratta dall’inesauribile tesoretto gastronomico della marineria. Dobbiamo trovare in pescheria quelle seppioline di piccola-media dimensione e il risultato sarà un ...
Salvia, ingrediente dei sardoncini in salmì

Sardoncini in salmì

Ancora una ricetta a base di pesce azzurro, e che ricetta! Economica come nessun’altra, questa preparazione appartiene in pieno alla tradizione fanese. Non a caso, ...
Sgombri marinati

Sgombri marinati

Sgombri marinati: un piatto economico, nutriente, saporito e buono per tutte le stagioni. Il protagonista non poteva che essere il pesce azzurro, il ‘re povero’ ...
Ricetta dei passatelli Il ferro

Ricetta dei Passatelli, tipico piatto romagnolo

Nella ricetta del 25 dicembre 2011 i protagonisti erano i Passatelli, tipico piatto della Romagna e della Provincia di Pesaro e Urbino. Qual è la ...
pasticciata, casalinga

Pasticciata della zia Maria

Pasticciata: questa ricetta l’ho trovata negli appunti di mia mamma. Come si sa, le mamme si scambiano ricette con parenti e amiche, e questa deve ...
Ricetta Tagliatelle carciofi e scampi

Tagliatelle carciofi e scampi

Ricetta tagliatelle carciofi e scampi: semplice e di gran bella figura in tavola, con l’ingrediente principale -gli scampi- che sono forse la specie di crostacei ...
Bombolini alla fanese

Bombolini alla fanese

Questa ricetta me l’ha insegnata, oltre cinquant’anni fa, un vecchio marinaio che abitava agli Orti, e da allora i bombolini li ho sempre cucinati così. ...
Triglie di scoglio

Spaghetti con triglie e finocchietto selvatico

E’ vero che da ex pesce povero, oggi anche le triglie si sono trasformate in “pesce di lusso”, ma val la pena preparare questo piatto, ...
vongole

Spaghetti con vongole e trito di calamaro

Gli spaghetti con le vongole, più piccole ma assai più saporite delle ‘veraci’, sono cucinati nel fanese e nel pesarese nelle mode più svariate. Questa ricetta ...
cavolfiore fanese

Una storia e una ricetta: il Cavolfiore alla fanese

Un vecchio detto fanese recita, ironizzando sulla stessa città: “Fano grande e potente, cavoli a nord, sud e ponente“. In effetti la vista dei campi ...
Rombo in guazzetto

Rombo in guazzetto alla marchigiana

Nel calendario dei cibi stagionali, a gennaio troviamo il rombo, un bel pesce che si può gustare sia cotto al forno sia cotto in padella. ...
pulire le Vongole

Vongole alla ‘pureta’. Cucina fanese

Le Vongole a Fano, a Pesaro e in Romagna sono chiamate “poveracce” -termine che ciascun dialetto declina a suo modo: puracc, purassa, puraza ecc- e ...
seppie in umido con piselli

Seppie in umido con piselli, ricetta fanese

Seppie in umido con piselli: è uno dei piatti tipici della cucina marinara italiana e anche a Fano è considerato un classico della gastronomia locale. ...
freschezza uova

Frittate: teoria e varianti

Cosa ci fanno idealmente insieme Tino Valentini, Gualtiero Marchesi, Fra’ Mariano da Forlì e mia mamma? Ci parlano di frittate. Perché il post di oggi è ...
Riso e Carciofi

Riso e Carciofi

Riso e carciofi: una ricetta popolare che ho trovato in un libro firmato dallo chef Rolando Ramoscelli (il suo ristorante a San Costanzo è da ...
Cozze dell'Adriatico

Spaghetti alle cozze e pomodorini

Diciamo subito che il segreto di questo piatto non sono le cozze, ma il brodo di pesce con triglie e scorfani con cui faccio tirare ...
TI E' PIACIUTO? CONDIVIDILO!
Scroll to top