Minestra di fagioli: una ricetta semplice e antica, una preparazione umile che ricorda alla vista, all’olfatto e al gusto, i tempi lontani di generazioni di cui il ricordo viene tramandato proprio grazie a preziose ricette d’antan.
Categoria: Vegetali
Ricette e piatti a base di Vegetali
Torta salata farcita, ricetta con fontina e prosciutto
Torta salata farcita: anche questa torta nasce da esigenze di frigo, in questo caso sono partita da uno spicchio di fontina valdostana e qualche fetta di prosciutto crudo saporito che avevo e dall’idea di unire delle verdure. Ho scelto un misto di spinaci, bietole, scarola e verza che trovo già pronto al supermercato, nel banco frigo. Ho aggiunto la pasta sfoglia pronta ed ecco cosa è venuto fuori.
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Gnudi toscani, ricetta per la Quaresima
Gnudi ricotta e spinaci: anche questa ricetta fa parte della componente fiorentina di quelle che venivano usate in casa mia nei venerdì “di magro”. Il nome, “gnudi”, si riferisce al fatto che si tratta di gnocchi realizzati solo con il tradizionale ripieno dei ravioli con ricotta e spinaci, quindi non sono ricoperti di pasta, perciò “nudi”. Continue reading “Gnudi toscani, ricetta per la Quaresima”
Crema di zucca
Crema di zucca: ci sono diversi modi per preparare questo piatto, basta digitare su google “crema di zucca” per vedere comparire una lunga serie di pagine web che riportano ricette anche molto differenti fra di esse. Questa che propongo prevede l’uso del formaggio Robiola e del Parmigiano Reggiano. Continue reading “Crema di zucca”
Fagottini di pollo con ciauscolo e verza e Crema di zucca
Fagottini di pollo: quando ho visto, in un programma televisivo con Antonella Clerici, che lo chef aggiungeva della mostarda di frutta al ciauscolo adoperato come ripieno, mi è tornata alla mente un’altra ricetta che non prevede proprio la mostarda, bensì una semplice foglia di verza. Continue reading “Fagottini di pollo con ciauscolo e verza e Crema di zucca”
Risotto gamberi e zucchine (con un minimo di personalità)
Risotto gamberi e zucchine: la personalità che mancava è affidata allo speck, un buon ingrediente per insaporire. Si tratta di un primo piatto che, nonostante la semplicità, fa la sua figura a tavola. Non richiede particolari elaborazioni, ma solo un po’ di tempo per preparare gli ingredienti (taglio delle zucchine, taglio dello speck). Continue reading “Risotto gamberi e zucchine (con un minimo di personalità)”